21 февраля 2019, 07:56

Названы продукты, убивающие микрофлору в кишечнике

Ученые пугают любителей жирной пищи диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультом.

Китайские ученые мужи в очередной раз «открыли Америку»: они выяснили экспериментальным путем, что жирная пища нарушает микрофлору кишечника, провоцируя мутации «полезных» бактерий. В перспективе это чревато диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом и другими недугами. Об этом пишет сегодня «Российская газета».

В эксперименте приняли участие более 200 здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 35 лет. Их разделили на три группы. У всех было равное дневное потребление белка. Между тем у первой группы доля жира в общем потреблении калорий составляла 20%, у второй — 30%, третьей — 40%. Результаты были получены через шесть месяцев. 

Так, у представителей третьей группы наблюдалось наиболее значительное снижение полезных бактерий, производящих короткоцепочечные жирные кислоты. Одновременно выросло количество микроорганизмов, характерных для больных диабетом второго типа.

Специалисты напомнили, что суточная потребность в жирах составляет примерно 25-30% от общего числа калорий. Среди самых опасных жирных продуктов - выпечка, фастфуд, бекон, сосиски и другое обработанное мясо. Кроме того, специалисты рекомендуют исключить из рациона магазинные соусы.