14 октября 2023, 08:00

Моряки Северного флота от души похвалили петрозаводских специалистов

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 14 октября в 2003 году

В течение года рабочие завода «Авангард» ремонтировали минный тральщик Северного флота. Казалось бы – обычная работа для сотрудников судостроительного завода. Однако, десять лет до этого заказа они занимались чем угодно, только не своим прямым делом. И вот – ровно двадцать лет назад наконец-то тральщик был снова спущен на воду и готов выйти в море.

Благодаря усилиям республиканских властей в 2002 году на завод пришел оборонный заказ. «Более десяти лет завод не получал заказов аналогичного уровня, - отметил Александр Костюнин, председатель совета директоров «Авангарда». – Вся эта работа проводится в строгом соответствии с тем курсом, который объявил Президент России на возрождение обороны страны». И вот – тральщик был готов встать в строй и выполнять боевые задача.

Рабочие «Авангарда», как считали военные моряки, потрудились на славу. Командир тральщика Андрей Козырев сказал: «Заново осмотрели корпус. Все неполадки по корпусной части были устранены. Сами видите – какое высокое качество отделки корпуса. Это единственный завод на Северо-Западе, который владеет такой технологией – чтобы именно высушить деревянный корпус и довести его до такой степени совершенства».

Кроме того, на тральщике специалисты завода заменили часть систем, капитально отремонтировали дизель-генератор. «Вчера мы развили на испытаниях такой ход, о котором мечтали уже последние года три», - отметил Андрей Козырев. Все это время на тральщике под командованием командира Козырева жили восемь матросов, два мичмана и один офицер, и пребыванием в Петрозаводске они остались довольны:

«Отказа мы ни в чем не встречали. Любую работу, которую надо было выполнить, например, не совпадающую с ведомостью, но возникающую в ходе ремонта, а часто так бывает, - завод шел навстречу и все это делал. И достаточно качественно».

Особенно довольны были рабочие и инженеры «Авангарда». После многих лет простоя они, наконец, занимались своим прямым делом – ремонтировали военные корабли. Командование Северного флота планировало вскоре направить к нам для ремонта еще два тральщика.

Власти города пообещали, что в декабре в Петрозаводске появится новый филиал социального центра «Родник». Сотрудники центра и представители городской администрации, попечители и родители детей-инвалидов вышли на субботник. Вместе они приводили в порядок территорию будущего центра, где требовался ремонт.

Субботник начался с самого утра. Общими усилиями до обеда успела собрать две грузовые машины мусора. Начальник отдела соцзащиты Петрозаводска Елена Малышева сообщила: «Дети уже зимой будут находиться в этом здании, а весной мы выйдем на участок. И после того, как стает снег, участок должен быть готов, детки должны увидеть вокруг себя не грязь и мусор, а чистую хорошую территорию».  

В Петрозаводске в те годы было более тысячи семей, в которых воспитывались дети с различными особенностями развития. Многие из них не могли посещать школу. Именно с такими детьми занимались специалисты реабилитационного центра «Родник». В те годы этот центр располагался в обычной трехкомнатной квартире на Древлянке, и не мог принять у себя всех нуждающихся в помощи.

«Когда мы откроем новый центр, мы охватим большее количество семей, - отметила Елена Малышева. – Они смогут пользоваться социальными и педагогическими услугами этого центра. И впервые будут открыты дневные группы, и мы сможем предоставлять услуги детям с тяжелыми формами заболевания. Для нас это очень важно». Для родителей таких детей эта услуга была просто спасением. Оставить ребенка под присмотром социальных педагогов и врачей и выйти на работу – для многих мам это было мечтой. «Мы рады, что сможем объединиться. И они почувствует, что город думает о них, заботиться о них. На самом деле вместе мы сможем больше!» - сказала Елена Малышева.

В октябре Национальный театр наконец-то представил спектакль «Опасные связи» на большой сцене. Пока шли последние приготовления к премьере, которая прошла в выходной, журналисты отправились в театр на репетицию. В кассе им сказали, что все билеты проданы.

К этому произведению Шодерло де Лакло обращались многие европейские театры. Режиссер из Санкт-Петербурга Андрей Андреев, который преподавал в театральной академии, несколько сезонов назад поставил этот спектакль на малой сцене. И вот – перенес его на большую, раз уж появилась такая возможность, а именно – закончился ремонт всего здания. В спектакле появились новые главные исполнители – Анна Любанец в роли маркизы де Мертей, Наталья Алатало – Эмилия. Олеся Петрасова сыграла Сесиль, Олеся Машкова – госпожу де Трувиль. А в главной роли Виконта де Вальмона по-прежнему блистал Арвид Зеланд. Роль слуги исполнил молодой тогда артист Вячеслав Поляков, который нынче работает главным режиссером в нашем Национальном театре. 8 октября 2003 года у него и первой исполнительницы роли Эмилии, актрисы Ольги Портретовой родилась дочка.  

Таким было 14 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.