Малый бизнес невежливо попросили с территории Петрозаводска

Владельцы мелких торговых точек Петрозаводска ровно 20 лет назад решили выйти на пикет перед зданием мэрии. Причиной недовольства предпринимателей стало решение городской администрации не продлевать договор аренды на земельные участки, на которых было расположено 76 ларьков.
«Надоело!» - одним словом можно охарактеризовать настроение предпринимателей, которые собрались, чтобы обсудить свои дела. Действия городской администрации по отношению к мелкорозничным торговцам на собрании напрямую называли «беспределом». Особенно возмутило предпринимателей то, как было принято последнее постановление главы администрации (им был в те годы Андрей Демин) о выносе из города 76 ларьков. Постановление имеется, утверждал директор департамента экономики и финансов Петрозаводска Михаил Кузнецов, но показать его бизнесменам отказывался. Представители Лиги частного бизнеса пригласили на встречу адвоката, который пояснил, что власть города нарушила своими постановлениями закон и их действия будут оспорены в суде. Но возмущало собравшихся и другое: келейность принятия важных для торговцев решений.
«Кто решил о выносе ларьков? Мы не решали! Совет (городских предпринимателей) не решал. Никаких списков мы не подписывали. Никакой программы мы не делали. Концепции развития мелкорозничной торговой сети в городе нет», - возмущалась Юлия Зорина, в те годы она активно боролась за развитие цивилизованной мелкой торговли.
И еще настораживало представителей мелкого бизнеса то, что к одним предпринимателям в мэрии относятся более чем внимательно. А других даже не хотят слушать. Двойной стандарт – так оценили действия мэрии участники собрания: «Давайте подумаем: может, у нас все-таки есть коррупция в органах власти города? Когда вот так для одних, и вот так для других». Предприниматели решили сплотить ряды и выйти на митинг у мэрии, чтобы обратить внимание властей на свои проблемы.
На протяжении многих лет столица Карелии считалась самым чистым городом Северо-запада. Но сами петрозаводчане прикладывали много усилий, чтобы исправить положение. «Люблю свой город я, но странною любовью» – примерно так можно было бы перефразировать слова поэта. Эта странная любовь выражалась в патологическом желании граждан иметь городское имущество в личном пользовании.
«Горожане с улиц города, к сожалению, тащат подряд все, что не только плохо лежит, но и лежит хорошо», - сообщил Борис Бирин, специалист управления городского хозяйства.
Только за первое полугодие 2001 года жители Петрозаводска изуродовали городское хозяйство на 250 тысяч рублей. Особенно виртуозно исчезают с улиц столицы Карелии урны. «Урны мы находим в Онежском озере, оно у нас чистое, и почему-то горожане считают, что урны должны быть там». Некоторые горожане урны не топят, а везут к себе на дачные участки. А если это им не удается, то граждане их просто ломают. Поэтому уцелевшие контейнеры городские службы снимали по окончании летнего периода и увозили зимовать на склад. Особый интерес горожан вызывают памятники. Но – увы – не с точки зрения искусства. «Бронзовые детали, детали из нержавейки похищаются, все это сдается в металлолом».
Граждане громят, крушат, экспроприируют дорожные указатели, скамейки, качели. В основном из центра города. От проявления своеобразной любви страдают остановочные пункты. Не приживаются в городе и биотуалеты. Молодежь привыкла по старинке справлять нужду в кустиках. Биотуалеты жители города роняли на землю и ломали. А некоторые из них даже бесследно исчезли с улиц города. Мы рассказывали про то, как перед Днем города их устанавливали и сколько денег на это потратили. Мягко говоря, нерачительными хозяевами выглядели жители Петрозаводска, которые портили столько дорогостоящего имущества.
Таким было 8 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото aif.by)