Малый бизнес из центра Петрозаводска решили перевести на окраину

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 23 июля в 2000 году

Совет по малому предпринимательству при мэрии ровно 20 лет назад принял программу развития мелкорозничной сети на ближайшие пять лет. Предпринимателям было предложено некоторым образом изменить сферу своей деятельности, а заодно и облик города.

Однако устраивали эти изменения далеко не всех продавцов и покупателей. Совет по малому предпринимательству, в который входили не только представители администрации города, но и бизнесмены, решил упорядочить мелкорозничную торговлю. Иными словами — владельцам центральных ларьков предлагалось до 15 октября подать заявки в мэрию, чтобы на безконкурсной основе им выделили участки под магазины или под остановочные комплексы.

Грубо говоря, от ларьков предлагалось избавиться. Ларьки и киоски встречались на каждом шагу. Помните такие времена? Когда хвосты из ларьков выстраивались на протяжении всего квартала. Их было, пожалуй, больше, чем нужно, и слегка упорядочить их и впрямь не мешало бы. Прохожие брали там жвачки, сигареты, продукты и многое другое. Привлекали покупателей низкие цены и близость от дома или от работы.

«Советом были предложены ряд рекомендаций, принята программа по развитию сети, объектов мелкорозничной торговли. В том числе и по ларькам на территории города», - сообщил Александр Мовчан, начальник департамента градостроительства. Обещали торговую зону устроить на Бульваре Интернационалистов. То есть в отдаленном районе на Древлянке. На рынки перевозить ларьки не имело смысла: они и так палатками были забиты до отказа. И вообще рынки собирались перестраивать, делать крытыми в соответствии с пожеланиями мэрии. На многих остановках торговые комплексы уже возникли, да и вообще остановок у нас в городе гораздо меньше, чем ларьков. Так что не каждый ларечник нашел свое счастье на станции отправления транспорта. Строить магазины дорого, не у всех бизнесменов были на это деньги. Продавцы реагировали на идею по-разному:

-Если нас снесут, то мы останемся без работы. Плохо.

-А меня не волнует этот вопрос. А почему? Вы же работу можете потерять? Значит, буду искать другую.

Зато покупатели искать по городу другую дешевую продукцию были не согласны. Ларьки у нас любили всегда. А когда их начали сносить, народ был очень недоволен. Впрочем, и здесь мнения разошлись:

-В центре, я считаю, надо их либо привести в соответственный вид, либо снять. Есть места для этого — рынки.

-Они никому не мешают, по-моему, не портят вид. Некоторые люди не могут поехать на рынок. В магазинах очень большие наценки. И пожилые люди из ближайших домов могли бы в этих ларечках что-то купить.

Уборка и приведение дворовых территорий в порядок — это забота местного самоуправления и ЖЭУ. Но жители дома №35 по Лососинскому шоссе на Древлянке, утратив надежду на помощь Жилуправления, обращались со своей проблемой в СЭС и экологические службы. Правда, тоже безуспешно. А проблема у них была простая. Есть люди, у которых утро начинается с улыбки.

У жителей вышеозначенного дома все было по-другому: «Утро начинается в четыре часа утра с крика чаек, которые не дают нам спать. После чаек прилетают вороны. Поле ворон собаки приходят сюда питаться. После собак приходят бомжи». Завтракать все вышеперечисленные категории населения города сбегались, слетались и сходились к десяти вожделенным мусорным бачкам, которые сгрудились в одном отдельно взятом месте под окнами девятиэтажки. Процесс накапливания мусорных контейнеров под окнами проходил несколько стадий.

«Сперва здесь всего было три бачка. Потом постепенно стали увеличивать и увеличивать их число. Собрали со всего микрорайона», - недоумевали жильцы. На несколько кварталов действительно мусоросборников больше не было. При этом в 9-этажке был свой мусоропровод, поэтому терпеть «мусорный ветер» тамошним жителям было вдвойне досадно. Тем более, что помойка возникла под их окнами стихийно, на месте площадки для автостоянки.

«Здесь жители уже задыхаются. И вонь, и крики, и шум, и гам, и драчки, и всякая гадость», - плакались люди. Всякую гадость несли в мусорный контейнер жители окрестных пятиэтажек, лишенные благ цивилизации в виде домашнего мусоропровода. Пострадавшие наивно полагают, что это не оправдывает устройство помойки под их окнами. Соседи этим людям сочувствовали, но мусор все равно носили сюда. Зато ЖЭУ, экологические службы и санэпиднадзор — заметим, что здесь же в доме располагался пищевой магазин — не сочувствовали им совсем. Позвонили тогда с жалобой люди в «Автоспецтранс», который занимался уборкой мусора из контейнеров, но там им сказали: «Нам неудобно ездить везде. Мы в одном месте приедем, соберем эти контейнеры и все». Согласно такой нехитрой логике мусоросборщиков, еще удобнее организовать одну большую помойку в одном месте в городе.

Исполнилось сто лет петрозаводчанину Василию Андреевичу Макаршину, который с утра принимал поздравления. Ровесник века, рожденный в 1900 году, Василий Андреевич встретил журналистов на пороге своего дома на Перевалке, окруженный многочисленными родственниками. Сосчитать сразу, сколько вокруг него вьется домочадцев, не смог никто. Зато припомнили именитую родню: Иван Ильич Сенькин (председатель президиума Верховного совета КАССР до 1985 года. — Прим.ред.) приходился Василию Андреевичу родным племянником.

После долгих пересудов оказалось, что у юбиляра трое детей от первого брака, четверо внуков, трое правнуков и трое праправнуков. Они-то и читали дедушке поздравление в стихах: «Будем дела поздравлять и стихи ему читать. А секрет его простой — быть всегда самим собой. Труд любить, поменьше спать, чаще людям помогать», - читали праправнуки Никита и Андрей.

Сам Василий Андреевич помимо произведений внучат ценил Пушкина и Лермонтова, цитировал их наизусть, потому что читать с листа глаза уже отказывались. Пока мог — брал книги в библиотеке. Но к своему столетию он далеко уже не ходил, только по дому да на подворье. Сам всю жизнь работал плотником и шофером на автопредприятии. Это когда было мирное время. А прошел он три войны. Восемнадцати лет от роду пошел добровольцем в Красную армию, был тяжело контужен во время Великой Отечественной. С последней своей женой Полиной Сидоровной юбиляр познакомился в Косалме и жил с ней душа в душу к тому времени уже более сорока лет. А родом ровесник века был из деревни Сургуба, коренной карельский крестьянин — такой, на которых Земля держится. За что и благодарили и желали ему здоровья все многочисленные гости и друзья Василия Андреевича.

В 1995 году журналисты уже готовили репортаж о столетнем юбиляре Петрозаводска.

Таким было 23 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2000 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.