Конкурс операторов искусственного осеменения состоялся в Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 12 июля в 1998 году.

В Карелии в этот день, но ровно 20 лет назад, состоялись очередные соревнования для животноводов, а точнее – для тех, кто следил в республике за поголовьем коров и быков. Для простого обывателя это зрелище сколь причудливое, столь же и вгоняющее в краску. Впрочем, во время состязаний выяснилось, что дела с искусственным осеменением на предприятии КарелияГосПлем идут превосходно, потому что кадры этого предприятия решают все. Говоря о кадрах, журналисты, конечно, имели в виду операторов искусственного осеменения, умелых и опытных. И таких в Карелии было немало, так как в ту пору еще сильны были зоокомплексы, и до такой степени, как в Пряже в 2017 году, когда случился настоящий голодомор и работники собирали деньги по всей Карелии на сено, их не доводили. Лучшие из лучших стали участниками республиканского конкурса, который проводили уже в 13-ый раз.

Главный зоотехник А.И.Осипов пояснил: «И вот сегодня как раз на конкурсе они будут показывать свою работу как бы в четыре этапа. Первый этап — это подготовка животного и выявление животного в охоте. Второй этап — это будет лаборатория. Где основным является цель — вывести из состояния анабиоза сперматозоиды, которые находятся в жидком азоте при минус 196 градусов, в живое состояние, в активное состояние. И дать этому замороженному семени оценку». После того, как оператор убеждался в правильности выполнения действий, он (а точнее она, потому что операторы в основном женщины) шел осеменять животное. Процесс введения живого активного сперматозоида в половые пути самки требует профессионального подхода, уровень и качество которого оценивала судейская комиссия. Ох, и зрелище, особо впечатлительным рядом лучше не стоять. Впрочем, были и достаточно скучные в плане зрелищности задания: помимо практики участники конкурса, а их в 1998 году было десять человек, должны были еще сдать теорию, ответив на каверзные вопросы строгих экзаменаторов.

Начиная с 1991 года, с тех самых пор, как у нас в городе появились коммерческие ларьки, народ стал активно пользоваться их услугами, потому что товар там был и дешевле и разнообразнее, чем в магазинах. Но жизнь не стояла на месте. И в конце 90-х ассортимент товаров в магазинах уже ни в чем не уступал, а иногда и превосходил по качеству ассортимент так называемой мелко-розничной торговли. В связи с этим глава местного самоуправления города Петрозаводска детом 1998 года подписал постановление об организации стационарной мелко-розничной торговли в городе. И закипела работа. Организация перво-наперво началась с того, что было убрано множество ларьков с площади Гагарина, проспекта Ленина и так далее. На резонные возмущения жителей комитет по торговле отговорился тем, что решения были приняты в комитете по градостроительству. А там заверили, что ларьки не были закрыты, а были перевезены в другие места, и эти рокировки были произведены из-за того, что сеть стационарных магазинов в центре города удовлетворяет спрос населения. Также чиновники уверяли, что весь этот «ларечный передел» происходит с ведома Лиги частного бизнеса (была в 90-е годы такая организация, которая неплохо защищала права малых предпринимателей), и, якобы, жалоб от владельцев ларьков не поступало. На деле же выяснилось, что предприниматели возмущены действиями мэрии и не согласны с ними. А уж когда спросили мнения у населения, выяснилось, что никому мелко-розничная торговля в лавочках в центре города не мешала, а ее уничтожение вызывает множество нареканий у простых покупателей. Все это связывали с нечестной конкуренцией:

-Мы покупали в ларьках. Не знаем, куда они делись. Мы не интересуемся, боимся.

-Я покупала тут в ларьках, это удобно было. Не знаю, куда делись. Наверное, мешают, конкуренция кругом. Там подешевле было. И студенты всегда всё тут покупали, а теперь придется бегать в магазин, а там дороже.

Таким было 12 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Обсудить
131996