09 сентября 2017, 12:35
4685

Карельский Центризбирком признал лотерею во время выборов незаконной

Организаторов розыгрыша автомобиля будут искать правоохранительные органы, чтобы привлечь их к ответственности.

Вчера вечером, в пятницу, 8 сентября, на заседании Центральной избирательной комиссии Карелии была рассмотрена жалоба  Ирины Петеляевой на незаконность проведения розыгрыша автомобиля во время голосования на выборах главы республики. 

Кто и почему проводит этот розыгрыш, так и остается до конца неясным (подробности об этом здесь и здесь). Все городские и республиканские органы власти открестились от этого мероприятия, сообщив, что не имеют к этому никакого отношения. Тем не менее очевидно, что при организации розыгрыша использован весьма существенный административный ресурс. Проведение розыгрышей и лотерей прямо запрещено российским законодательством о выборах. Кроме того, таинственные организаторы розыгрыша нарушили ряд других федеральных законов,  таких как закон о лотереях и закон о рекламе. В ходе розыгрыша предполагается собирать персональные данные жителей города, что также делается незаконно. Об этом мы уже подробно рассказали в нашей публикации. 

ЦИК Карелии, признав незаконность розыгрыша и недопустимость его проведения, все-таки не смогла предпринять никаких конкретных шагов для прекращения беззакония. К моменту заседания комиссии жулики, организовавшие розыгрыш, уже убрали из его условий указание на связь с выборами главы республики. К тому же у ЦИК просто нет исполнительных полномочий, чтобы активно вмешаться в ситуацию. 

Поэтому было решено представить действовать тем, кому положено – органам полиции, куда был направлен соответствующий материал. Кроме того, ЦИК Карелии приняла решение, которое прямо запрещает работникам всех избирательных комиссий в Карелии каким-либо образом принимать участие в проведении розыгрыша или содействовать его проведению.