07 февраля 2019, 13:12
574

«Кареллеспром» вновь хотят включить в план приватизации

Карельская власть планирует продать свою долю в лесопромышленной компании кондопожскому ЦБК.

Сегодня на заседании правительства Карелии министр имущественных и земельных отношений Сергей Щебекин рассказал об изменениях в планах приватизации государственного имущества. Предлагается включить в план приватизации 25 объектов недвижимости, из которых 11 расположены в Петрозаводске. 

В частности, в правительстве планируют приватизировать дачный домик в деревне Шуйская Чупа. Одновременно из плана приватизации предложено исключить жилой дом в этом же населенном пункте, так как приватизация подобных объектов, по словам Щебекина, запрещена законодательством. Также министр считает, что из плана приватизации следует исключить 100% пакет акций ОАО «Карелагро», которое приносит прибыль. 

В ближайшее время решится судьба ПАО ЛХК «Кареллеспром». Правительство планирует выставить на продажу 43,88% акций. Предполагается, что пакет акций приобретет кондопожский ЦБК, страдающий от дефицита сырьевой базы. Этот шаг был согласован с ООО «Группа компаний "Сегежа"», которое владеет 43,88% акций «Кареллеспрома». После проведения торгов у правительства останется 6,5% акций.

Напомним, правительство Карелии в 2016 году (тогда республикой руководил Александр Худилайнен) пыталось включить «Кареллеспром» в план приватизации на 2017 год. Против этого решения выступили некоторые депутаты карельского парламента. Когда к власти пришел Артур Парфенчиков, несогласных депутатов поддержало и правительство Карелии. В результате «Кареллеспром» был исключен из плана приватизации.