13 марта 2018, 16:21
3095

Инвалидам с ДЦП предложили вернуть санаторно-курортное лечение

За помощью в этом вопросе карельские депутаты решили обратиться к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.
Фото с сайта: mustoi.ru

Сегодня, 13 марта, в Законодательном собрании РК прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной политике. Одним из центральных вопросов стало обеспечение санаторно-курортным лечением инвалидов с детства, страдающих детским церебральным параличом.

Карельские парламентарии поддержали обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. В своем обращении депутаты просят внести изменения в приказ о перечне показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения. В 2016 году детский церебральный паралич был исключен из перечня медицинских показаний для санаторно-курортного лечения взрослых. Таким образом проект поставил крест на отдыхе инвалидов, достигших 18 лет и страдающих данным заболеванием. Получается, что после 18-летия страдающих детским церебральным параличом лишили шансов на бесплатные путевки в санатории. Депутаты просят устранить этот дисбаланс и вернуть право санаторного лечения для людей, страдающих неизлечимым заболеванием.

Возможно, злую шутку сыграло само название диагноза. Дело в том, что ДЦП - это тяжелое неврологическое заболевание, наступающее вследствие поражения нервной системы ребенка в родах и в околородовый (перинатальный) период. Данное заболевание можно приобрести только в детстве, однако с возрастом слово "детский" так и остается при человеке. Таким образом, даже если человеку, страдающему данным заболеванием будет далеко за 20 лет, его диагноз все равно будут называть "детский церебральный паралич".