Хлеб из мух начали выпекать в России
Хлеб из тропических мух начали печь в России. Проект реализует «Биолаборатория», сказано на канале «Сколково» в «Дзен». Компания из Архангельской области использует для необычного хлеба тропических мух.
Протеин обезжиренных насекомых под названием «черная львинка» добавляют в хлеб. Он в результате дольше хранится. Если буханку не разрезать, она хранится 5 – 7 суток.
Специалисты «Биолаборатории» утверждают, что тесто с протеином из насекомых созревает вдвое быстрее. Они называют свою продукцию полезной. Осталось преодолеть предубеждение потребителей.
- Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания,
- говорит руководитель компании Геннадий Иванов.
Он начал исследовать применение тропической мухи еще в 2015 году, когда сам испытал проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
Сейчас производство расположено в Архангельской области. Но скоро «Биолаборатория» планирует пройти сертификацию и выйти на рынок полноценно.
Изначально о выпечке хлеба с использованием личинок тропической мухи сообщала пресс-службе «Сколково». Однако позднее центр сообщил, что компания «Биолаборатория» является резидентом Фонда, но не арендует площади на территории Инновационного центра, а их ученые, которые базируются в Сколтехе, не имеют отношения к данной технологии. Первоначальное сообщение на ресурсе «Сколково» было удалено. // фото: freepik.com