19 февраля 2018, 20:56
2321

ФАС считает, что появление лекарств в магазинах не навредит аптекам

По мнению представителя антимонопольной службы, чем больше участников на рынке, тем больше конкуренция и нет стимула к повышению цен на препараты.

В антимонопольной службе прокомментировали законопроект, разработанный Минпромторгом и разрешающий продажу  безрецептурных препаратов в супермаркетах. Как передает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежду Шаравскую, инициатива не окажет негативное влияние на деятельность аптечных сетей.

По ее словам, любой, кто собирается открыть аптечную организацию и продавать лекарства, должен получить лицензию в соответствии с лицензионным требованием РФ. По мнению представителя ФАС, с увеличением участников на рынке вырастет конкуренция.

- Соответственно, нет стимула на повышение цен на лекарственные препараты, наоборот, аптечные организации стремятся снижать цены, чтобы привлечь покупателей,

- считает Шаравская.

Напомним, разработанный законопроект подразумевает получение супермаркетами упрощенной лицензии на фармацевтическую деятельность и продажу в них безрецептурных препаратов. Документ с декабря 2017 года по 17 января 2018 года находился на общественном обсуждении. Против него проголосовало 99,5% экспертов. Законопроект планируется внести на рассмотрение в правительство 1 марта.

Фото: nashapechen.com