14 декабря 2018, 07:30

Эксперты Роскачества рассказали, как выбирать шампанское к Новому году

Самые интересные вина, произведенные "классическим методом" из российского винограда начинаются от 1,5 тысячи рублей.

Роскачество проводит всесторонее исследование игрстых вин в преддверии Нового года. В то время как дегустаторы пробуют напитки, эксперты дали первые советы по выбору шампанского перед праздниками.  

По мнению экспертов, в первую очередь стоит обратить внимание на саму категорию товара, которую вы выбираете. В последние годы на российском рынке в несколько раз выросла доля, так называемых «игристых винных напитков» (самый популярный бренд уже продается в объеме более 80 млн. бутылок в год).

В такой бутылке может содержаться до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» - искусственная газация. Стоимость таких продуктов может начинаться от 150 рублей и даже ниже. Крепость в районе 8% и прекрасная половина потребительской аудитории перед праздниками с удовольствием нагружает тележки в гипермаркетах этой «шипучкой». Ценность такого напитка сомнительна даже при его невысокой цене. Сифон, немного виноградного сока, алкоголь и вода позволят сочинить похожий «шедевр» в домашних условиях еще дешевле.

Хотите настоящего вина, читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный»,

- советуют эксперты.

На полках магазинов цены на игристые вина из российского винограда могут начинаться от 300 рублей, а в акции доходить до 200. Экспертное исследование Роскачества подтвердило, что даже в этой ценовой категории можно найти не самое плохое игристое. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников. В Роскачестве добавили, что вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже.

Самые интересные вина, произведенные "классическим методом" из российского винограда начинаются от 1,5 тысячи рублей. Для сравнения – champagne из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже, 

- уточнили эксперты.  

Роскачество поясняет, что классификация игристого вина строится по цвету напитка, уровню сахара и степени "игристости": вина разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют: совершенно сухое, брют: очень сухое, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. "Представление об игристых винах с содержанием сахара, как о менее качественных, в исследовании Роскачества не подтвердилось. В этой категории также есть образцы, заслуживающие внимания, как белые, так и розовые. Удаются российским производителям игристые полусухие и полусладкие вина из винограда мускатных сортов.