30 апреля 2018, 08:00

Для талантливых юных петрозаводчан открыли новую Художественную школу

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 30 апреля в 1998 году.

Ровно 20 лет назад при всей скудности городского бюджета власти находили возможность помогать учреждениям культуры. Что-то ремонтировалось, а кое-что создавалось с нуля. Например, открылись новые Музыкальная школа и Выставочный зал на проспекте Ленина. И вот весной 1998 года открылось еще одно учреждение — Художественная школа, которая расположилась на улице Красноармейской. Если вы когда-нибудь бывали в старом здании Школы юных мастеров на набережной Ла-Рошель, то можете понять ту радость, которую испытали и учащиеся и педагоги этого учебного заведения. Ведь старое здание давно перестало походить на пристанище муз. Постоянно угрожала аварийная ситуация, и картины бывали затоплены водой из неисправной канализации. Директор ДХШ, прекрасный человек, который, к сожалению, рано ушел из жизни, Александр Белоусов рассказал на открытии:

Это такой задел на будущее в нашей культуре! И мы просто счастливы, что нашими трудами это сделать удалось. Благодаря чему удалось? Я думаю, в первую очередь непосредственно переживаниями за нас нашей петрозаводской администрации. Много служб работало. И управление капитального строительства, и наше управление культуры. И конечно, заслуга лично Сергея Катанандова, он одно из своих обещаний, будучи мэром, выполнил.

Приятно отметить и то, что свое 30-летие школа совместила с новосельем. Десять кабинетов, классы композиции и керамики, собственный выставочный зал с отличным освещением и даже новые мольберты — вот что увидели посетители, когда вошли поздравить новоселов. Что же касается уровня мастерства, то работы выпускников и дальнейшая судьба воспитанников школы ясно показывают, насколько профессиональны педагоги и насколько талантливы юные художники. Как заметили известные мастера, пришедшие поздравить юбиляров, у воспитанников школы не осталось выбора: в таких условиях можно создавать только шедевры. Кто учился в новой Художественной школе? Пишите в комментариях! Мы ждем ваших воспоминаний!

И еще одно событие в жизни культуры состоялось в Петрозаводске в эти дни ровно 20 лет назад. Открывшаяся в зале Республиканского центра искусств (ныне — карельская филармония) персональная выставка фотографий Валерия Юфа собрала множество зрителей. Валерий Александрович Юфа в свой день рождения сделал хороший подарок горожанам и гостям столицы Карелии — он подготовил свою первую персональную выставку и назвал ее «Как прекрасен мир». Этой выставкой художник как бы подвел итоги своей сорокалетней трудовой деятельности на поприще фотокорреспондента. Мир, увиденный юбиляром через фотообъектив, действительно, прекрасен и многогранен — от портрета человека труда до спортивных баталий. Кстати, в юности Валерий Юфа был чемпионом по боксу в Уральском военном округе. Поздравить виновника торжества пришли многочисленные друзья, коллеги по ремеслу, представители различных СМИ, а также официальные лица. Ведь 60 лет — это не шутка!

Таким было 30 апреля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
128009