Депутаты карельского парламента затеяли облагодетельствовать народ

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 13 июля в 1998 году.

Ровно 20 лет назад депутаты Законодательного собрания РК решали непростой для себя и для федеральных служащих вопрос: об отмене льгот на проезд в общественном транспорте. Решение этого вопроса назревало уже давно. Поэтому первые парламентские слушания депутаты нового на тот момент созыва (выборы состоялись в апреле 1998 года) решили посвятить этой проблеме. Услугами общественного транспорта пользовались ежедневно более 160 тысяч пассажиров. 59% из них — льготники, включая самих депутатов. Компенсацию за это удовольствие автоколонна из бюджета не получала. И, конечно, из-за финансовых проблем с каждым годом на предприятии приходилось снижать уровень обслуживания населения. 70% машин автобусного парка выработали свой ресурс и должны были быть списаны. Новые машины за последние годы практически не приобретались: не было денег даже на ремонт старых. Убытки от работы городского транспорта составляли в те годы около 20 миллионов рублей. И вот депутаты решили, что сокращение числа любителей поездить бесплатно может существенно поправить дела автотранспортников.

Депутат ЗС Галина Погудалова заявила: «Дело в том, что когда мы стали разбираться, то выяснили, что очень много — более 50 категорий бесплатников. Конечно, могут ездить ветераны, инвалиды, дети, студенты. Но когда ездят у нас сотрудники прокуратуры, ФСБ, налоговой инспекции, депутаты, то, я думаю, что этого быть не должно. Проект закона разрабатывается по льготам, а в бюджет потом это не закладывается. Получается, что вроде федеральный бюджет не возмещает, а эти люди ездят бесплатно. А что касается депутатов, я думаю, что депутаты сами себе должны отменить свой бесплатный проезд. Тем более, что такой проект закона уже есть». В конце 90х в республике не были отрегулированы законом маршрутно-пассажирские перевозки. Поэтому депутатам пришлось срочно обеспечить принятие такого закона. И обратиться в Государственную Думу РФ с законодательной инициативой об отмене льгот части федеральных служащих. Сколь не прекрасны были порывы души карельских депутатов, они услышаны не были. Кто ж допустит, чтобы федералам льготы отменили? Такого ни 20 лет назад, ни сегодня вообразить невозможно.

Вы удивитесь, но в Карелии ровно 20 лет назад бизнес можно было делать не только по-русски, но и по-английски. Об этом заявил на конференции в Петрозаводске один из виднейших представителей делового мира Великобритании, владелец заводов, газет, пароходов, обладатель черного пояса по карате и просто миллионер Алан Джеймс Льюис. Этот мега-успешный человек занимался самым настоящим бизнесом в Карелии не первый год. Свои деньги от вкладывал в Кондопожский ЛПК, и при своем очередном посещении летом 1998 года убедился, что инвестиции начали работать. Не всегда, причем, дела шли удачно, но Льюис в тот момент считал, что его группа компаний крепко стоит на ногах и может себе позволить рисковать. Ну а Карелия, по мнению Льюиса, была хоть и не самым благополучным регионом России, но с большим будущим. Об этом свидетельствовали и многочисленные встречи, проведенные инвестором в правительстве, на предприятиях и с представителями деловых кругов. «Мне было приятно и легко говорить с этими людьми.

С практической сметкой, люди практического склада. И быть может, впервые я с такой степенью рельефности ощутил, что они знают, о чем говорят. Что они понимают задачи, которые перед ним сейчас стоят. Сделано очень много, и почти везде, по всем темам есть подвижки вперед», - заявил Льюис в правительстве. Его очередной приезд в Карелию оказался настолько плодотворным, что Льюис собирается и дальше вкладывать деньги в карельскую экономику. Прежде всего это касалось создания лесопромышленного холдинга на юге республики, а также, очевидно, английский капитал собирался принять участие в создании национального коммерческого банка Карелии. Все хорошее когда-нибудь заканчивается: деятельность компаний, подчиняющихся Алану Льюису, была прекращена на нашей территории, а рисковый миллионер занимается бизнесом в более комфортных условиях. Где вы, аланы, ау! Карелия по-прежнему ждет вас!

Таким было 13 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.

Обсудить
132068