Дайверы Карелии обнаружили старинное затонувшее судно
Петрозаводские дайверы ровно 20 лет назад вернулись из археологической подводной экспедиции по Балтийскому морю. В ней они побывали вместе с водолазами из общественной организации «Память Балтики». Целью экспедиции стал поиск затонувших исторических судов на дне моря.
Сначала – библиотека, только потом – погружение на глубины. Именно так проходят археологические экспедиции дайверов. По книгам они изучают историю морских сражений и отправляются на поиски затонувших судов. Для Александра Тигоева та экспедиция в 2005 году не стала исключением: «Нашли судно «Упланд», в 1790 году было сражение со шведами, с нашей стороны практически потерь не было. Вот их суда мы искали, поднимали какие-то их останки наверх».
Экспедиция шла в очень сложных условиях. Практически нулевая видимость, никакой возможности сделать фотографии. Не говоря уже о видеосъемке. Сразу даже не удалось определить, фрагменты какого судна подняли со дна водолазы. Адреналин зашкаливал. Александр на тот момент занимался дайвингом уже три года, и на его счету было 88 погружений. У его напарника Дмитрия Беленихина опыта было больше – 7 лет. С детства он мечтал стать океанологом, но жизнь распорядилась по-другому. Впрочем, Дмитрий много путешествовал, покорял моря, нырял в разных странах мира, впечатлений у него было много: «Находил большую россыпь амфор, кроме того находил снаряды – плавал на Ладожском озере. И ядра пушечные».
Перед каждым погружением дайверы тщательно проверяют снаряжение. «Если все в сборе, и если твое снаряжение сырое, то все может весить до 70 килограммов, - поделился Дмитрий. – Удовольствие достаточно дорогое. Мой комплект не из самых дорогих, но все вместе около четырех тысяч евро стоит».
На городском карьере, где нередко погружаются петрозаводские дайверы, исторические находки можно было встретить едва ли. Разве что через несколько сотен лет, когда кресла, ведра, велосипеды состарятся и превратятся в антиквариат. Все это лежало на дне на каждом метре, рассказали дайверы. Они поднимали это со дна, старались очистить карьер, где купаются петрозаводчане. Как жаль, что они же превращали это место в большую помойку.
...Православные христиане республики тогда отметили очень важное событие – 15 лет со дня возрождения Петрозаводской и Карельской епархии. Во многом это было заслугой того, кто возглавлял епархию – Архиепископа Мануила. Президент России Владимир Путин высоко оценил духовное возрождение Карелии и наградил Владыку Орденом почета.
Звон колоколов Александра Невского собора возвестил о начале воскресной службы, которую провели в честь 15-летия возрождения нашей епархии. Возрождение отсчитывалось после советского периода, за годы которого из полутора тысяч церквей и часовен в Карелии осталось всего пять действующих храмов.
К 2005 году их уже стало около семидесяти. Во всех городах и крупных поселках республики работали свои приходы. О важности возрождения говорили на совещании в правительстве РК. «Сегодня уже можно говорить о том, что православие возродилось. Еще пять лет назад об этом говорить было нельзя, - отметил Глава РК Сергей Катанандов. – Мы видим, какие прекрасные монастыри и храмы по всей нашей земле. Вот недавно мы радовались событиям в Ярославе – открыт монастырь Сергия Радонежского. Событие мне близкое, это моя святой. Радуемся мы и тем событиям, которые происходят у нас». О самых значимых событиях рассказывалось в фотоальбоме «Православная Карелия», который специально к этому дню выпустило издательство «Скандинавия». Но главное, ради чего в правительстве тогда собралась вся светская, политическая и духовная элита – поздравить Архиепископа Мануила с высокой государственной наградой.
Виталий Владимирович Павлов – так в миру звали Владыку Мануила закончил Ленинградскую духовную семинарию. В 1979 году он принял монашеский постриг. На следующий год он приехал в Карелию. А 14 августа 1990 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй рукоположил его в епископа Петрозаводского и Карельского. После он получил сан Архиепископа, а в 2013 году и Митрополита.
Это была не первая президентская награда для нашего Владыки, но самая высокая. Официальные поздравления от Патриарха Алексия Второго привез Архиепископ Костромской и Галичский Александр. Впрочем, ожидали, что Алексий Второй и лично поздравит Владыку Мануила, ведь он собирался приехать на Валаам во второй половине августа.
Кстати, именно в тот день напротив площадки Сулажгорского кладбища открылась часовня. Она носит имена святых Юлии и Анны и была построена на деньги меценатов города, чьи родственники похоронены на том погосте. В часовне находилось три иконы – Спасителя, Божьей матери «Казанская» и Николая Чудотворца. По словам представителей церкви, открытие часовни – добрый знак, говорящий о начале возведения часовен в республике. Ведь когда-то, до прихода советской власти, на этой земле располагалось более ста часовен, почти все они были разрушены большевиками. А строительство часовни Юлии и Анны было приурочено к 15-летию нашей епархии.
Таким было 18 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.