17 декабря 2018, 17:11
486

Цветы каланхоэ каландива, зараженные трипсом, сожгли в Петрозаводске

Карантинные растения обнаружены в одной из торговых сетей карельской столицы.

Одна из торговых сетей Петрозаводска сообщила в Росссельхознадзор об обнаружении признаков заражения горшечных растений карантинными объектами, сообщает пресс-служба карельского ведомства.  

По результатам проведенной лабораторной экспертизы подтверждено заражение партии горшечных цветов (каланхоэ каландива) импортного происхождения (Нидерланды) в количестве 4 штук западным цветочным (калифорнийским) трипсом. В целях недопущения заноса и возможного распространения карантинных объектов зараженная продукция была запрещена для реализации в розничной сети и уничтожена путем сжигания по решению владельца партии,

— говорится в сообщении. 

Для справки: западный цветочный (калифорнийский) трипс -  вредитель множества цветочных, декоративных, плодово-ягодных и овощных культур закрытого грунта. Повреждаются главным образом листья. На верхней стороне листа появляются светлые точки, в результате чего она становится серовато-коричневой с серебристым блеском. При массовом поражении вся поверхность листа становится белесой и обесцвеченной, затем листья буреют и опадают. Основной вред трипсы наносят цветкам, которые покрываются пятнами и деформируются.

Поселяясь на растении и проводя на нем весь жизненный цикл, трипсы высасывают из него соки, а потому семена не могут полноценно развиваться. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай. Он также способен переносить множество опасных заболеваний растений.