27 июня 2018, 11:00
2923

Более 600 депутатов и глав поселений выберут в Карелии 9 сентября

В республике избирательная кампания вступает в активную фазу.

В единый день голосования, 9 сентября 2018 года, в Карелии пройдут муниципальные выборы. Жителям большинства районов республики предстоит избрать новых глав городских и сельских поселений, а также новые составы советов.

О том, как безболезненно пройти весь путь от выдвижения кандидата до момента голосования, что делать, чтобы выборы были прозрачными, законными и не повлекли впоследствии судебных споров, шла речь на семинаре, который Центральная избирательная комиссия Карелии (ЦИК) провела вчера, 26 июня. Для участия в семинаре были приглашены представители тех политических партий и общественных объединений, которые планируют активно включиться в избирательную компанию.

 

Мы проводим семинар с целью оказания им поддержки в подготовке и проведении мероприятий по выдвижению кандидатов, а также в подготовке документов, которые в дальнейшем будут представлены в избирательные комиссии для выдвижения кандидатов и их регистрации,

– отметил начальник Управления избирательного процесса аппарата ЦИК Карелии Григорий Футрик.

По информации ЦИК, выборы пройдут в 15 муниципальных районах, будут избраны 32 главы муниципальных образований; 61 представительный орган, то есть совет депутатов, обновит свой состав. Кроме того, в этот же день, 9 сентября, в 10 муниципальных районах пройдут дополнительные и повторные выборы (там, где по каким-то причинам выборы не состоялись либо действующий депутат сложил свои полномочия досрочно). В том числе в Петросовет будет избираться депутат по избирательному округу № 4.

Впервые 9 сентября состоятся выборы главы и депутатов совета вновь образованного Петровского сельского поселения в Кондопожском районе. Это поселение образовано путем объединения двух сельских поселений - Курортного (п. Марциальные Воды) и Петровского (с. Спасская Губа).

Это большое масштабное событие для Карелии,

– так отозвалась о предстоящих муниципальных выборах в единый день голосования секретарь ЦИК Карелии Светлана Батенькова. Она добавила, в списки для голосования будут включены более 190 тысяч избирателей, или около 40 процентов от их общего числа (всего в нашей республике зарегистрировано более 527 тысяч избирателей).

Отдельно участники семинара остановились на изменениях регионального закона о муниципальных выборах, которые были вызваны необходимостью приведения его в соответствие с федеральным законодательством.

Основные изменения – это увеличение предельной суммы расходования средств избирательных фондов кандидатов, а также законодательно закрепленное положение о том, что проверяются все подписи избирателей (а не выборочно – прим. ред.), представленные в поддержку кандидатов,

– рассказала Светлана Батенькова.

Она также напомнила представителям партий основные этапы избирательной кампании.

Уже на следующий день после официального опубликования решения о назначении выборов, начинается выдвижение кандидатов и предоставление документов в избирательные комиссии. Процесс выдвижения и регистрации кандидатов завершается за 42 дня до дня голосования, то есть 28 июля в 18.00.

Агитационный период кандидатов в СМИ начнется за 28 дней до дня голосования – 11 августа. И завершится в 00 часов 8 сентября.

Законом РК «О муниципальных выборах в Республике Карелия» предусмотрена процедура досрочного голосования для избирателей, которые в день голосования не смогут явиться на избирательный участок. Досрочное голосование будет проходить с 29 августа по 4 сентября в Территориальных избирательных комиссиях, а с 5 по 8 сентября в участковых избирательных комиссиях.

Муниципальные выборы 9 сентября 2018 года организуют и будут проводить 17 территориальных избирательных комиссий и 240 участковых избиркомов.