08 августа 2018, 21:28
1926

Аналитики назвали реальную рыночную цену бензина Аи-92 

Литр бензина мог бы обойтись в более чем 50 рублей.

Цена бензина Аи-92 в российской рознице превышала бы 50 рублей за литр, если бы государство ее не сдерживало, говорится в исследовании Vygon Consulting, передает РИА Новости. 

По данным Росстата, на 30 июля стоимость бензина марки Аи-92 в рознице составляла 41,51 рубля за литр в среднем по стране.  Эксперты напомнили, что в мае 2018 года оптовые цены на топливо впервые превысили розничные. Таким образом, с учетом затрат на логистику и реализацию прямой убыток АЗС достиг 3,6 рублей за литр для бензина Аи-92. 

- Заводы давали серьезную скидку с конца 2017 года – от 3 до 7 рублей за литр. Однако из-за очередного повышения нефтяных котировок при ослаблении рубля НПЗ уже не могли удерживать оптовые цены на требуемом уровне для сохранения рентабельности розницы, - цитирует издание аналитиков. 

Ситуацию удалось решить лишь с помощью вмешательства государства, которое, в частности, с июня понизило акцизы, а также отменило их плановое повышение с июля. Отмечается, что ситуация продемонстрировала преимущества и недостатки текущей модели регулирования топливных рынков в России. 

Напомним, ФАС предупредила о влиянии роста НДС на цены на бензин. Подробнее об этом здесь

Обсудить
133619