30 августа 2014, 16:47

Местом действия знаменитого фильма «Кукушка» должна была стать Карелия

Местом действия знаменитого фильма «Кукушка» должна была стать Карелия

Приключения финского и советского солдат в знаменитом фильме «Кукушка» по первоначальному замыслу должны были происходить не в Финляндии, а в Карелии.

Об этом рассказал исполнитель одной из главных ролей Виктор Бычков, который сам и придумал сюжет фильма.

По его словам, после знакомства с Вилле Хаапасало на съемках «Особенностей национальной рыбалки», он поехал в Финляндию в отцу Вилле поработать в багетной мастерской.

«Историю придумал я, пока мы с Вилле строгали рамочки, – рассказывает Бычков. – Однажды за ужином Хаапасало предложил: «Давай напишем об этом пьесу – как русский и финский солдаты отбились от своих частей, подружились и попали в Карелию, где в какой-то глуши нашли женщину, из-за которой в итоге поссорились». Прошло лет шесть, пьесу мы так и не написали. Но при случае я рассказал сюжет режиссеру Рогожкину. Он послушал и говорит: «Ерунда». А через три дня написал сценарий «Кукушки». Но Карелия превратилась у него в Суоми, а 1939 год (время «Зимней войны»– прим. ред.) — в 1944-й».

Однако автор идеи столкнулся с непредвиденными трудностями: продюсеры не хотели его видеть в главной роли. Все, кому Рогожкин предлагал сценарий, вспоминали репутацию егеря Кузьмича и требовали других актеров.

«Благодаря упертости Рогожкина после долгих споров нас с Вилле всё же утвердили, но за такой минимальный гонорар, что мы просто онемели, услышав сумму – совершеннейшие «три копейки», – признается Бычков. – Надо заметить, что справедливость в какой-то степени восторжествовала, и когда «Кукушка» вышла в прокат и кинокритики буквально взорвались хвалебными рецензиями, нам выдали в качестве премии по тысяче долларов. Мало, но было приятно: мы были единственными, кто верил в успех картины».

Обсудить
22344