25 июня 2014, 20:07

Артисты театров ждут денег из бюджета, чтобы «реализовать право на труд»

Артисты театров ждут денег из бюджета, чтобы «реализовать право на труд»

Художественный руководитель Музыкального театра Карелии Юрий Александров в числе руководителей региональных театров побывал на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым в Йошкар-Оле и остался доволен обещанным бюджетным финансированием.

Как сообщили в пресс-службе театра, в своем обращении к премьер-министру Юрий Александров отметил важность обеспечения творческого процесса в театрах.

«Защищенной статьей в бюджете должна стать статья расходов на новые постановки, – сказал художественный руководитель нашего театра на встрече. – В последние годы из-за отсутствия этой статьи приходится выкручиваться. Чтобы порадовать публику премьерой, иногда декорации и костюмы приходится «занимать» в столичных театрах. Введение «постановочных» позволит театральному коллективу развиваться, а артистам – реализовывать их право на труд».

В этой связи особо важна грантовая поддержка провинциальных театральных коллективов. По мнению Александрова, Музыкальный театр Карелии имеет неплохие шансы на получение гранта президента РФ как единственный театр оперы и балета во всем Северо-Западном регионе.

Обсудить
22629