19 августа 2014, 15:11

«Нам все равно, кто нас будет «иметь» — этот ГКЧП или кто-то другой»

«Нам все равно, кто нас будет «иметь» — этот ГКЧП или кто-то другой»

19 августа Россия вспоминает одно из ключевых событий своей новейшей истории. 23 года назад начался так называемый августовский путч: попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса. Предпринял ее самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

События, развернувшиеся в Москве, эхом прокатили по всей стране. Жители России, в том числе и Петрозаводска, делали выбор с кем быть: с ГКЧП или с набиравшим силу будущим президентом России Борисом Ельциным. Вот как события в Петрозаводске описывала газета «П» в №26 от 24 августа 2014 года…

— Случилось то, о чем предупреждал Шеварнадзе, хотя это полная неожиданность. Выборы Ельцина и других усыпили нас. Но выводы делать преждевременно. Одно поручение всем городским службам: особое внимание — бесперебойному обеспечению жизнедеятльности города. Будем ждать достоверной информации.

Этими словами председателя исполкома горсовета Сергея Катанандова завершилась 19 августа еженедельная планерка исполкома Петросовета, на этот раз предельно краткая.

«Горбача скинули!» — возглас подвыпившего мужчины лет 60-ти остановил корреспондента газеты «П» в 6.15 на улице Кондопожской.

Продовольственные магазины. Очереди за хлебом, не прекращающиеся с 16 августа. Ажиотажа не было — спички, соль не расхватывают. Однако городскими властями торговле дано указание следить за спросом на эти и другие товары, чтобы при необходимости рационировать их продажу.

Управляющий 155-м отделением Сбербанка (ул. Куйбышева) Владмир Марков свидетельствовал: ажиотажа нет, деньги с книжек люди не снимают.

На Октябрьском проспекте с 10 часов утра продавалось пиво, а затем — вино (3 руб. 34 ком. бутылка) без талонов по две бутлылки в руки. В кулинарии на пр. К. Маркса продавалась водка в розлив.

В киоске «Союзпечати» на пересечении ул. Мурманской и Октябрьского проспекта очень быстро были раскуплены оставшиеся экземпляры брошюры Г.Шихи о Горбачеве. Брошюру выпустило издательство «Петропресс».

Утром в продуктовый магазин на пр. К. Маркса пришел человек, предъявивший 240 рублей мелочью и потребовал на все деньги водку без талонов. Не продали.

Два видеобизнесмена на пр. Маркса утром делились планами на будущее. Один из ближайших маршрутов — в Магадан. Встретившийся чуть позже видеобизнесмен шел отдавать «приказ» по своей видеотеке: изымать фильмы с эротикой и насилием.

Около 12 часов дня работник аппарата рескома КПСС Н. Акимова связалась по телефону с редакциями республиканских газет «Ленинская правда» и «Комсомолец» и от имени первого секретаря Н. Кирьянова попросила воздержаться от комментариев происходящих событий.

В то же время народный депутат РСФСР И. Чухин принял по телефону от комитета по средствам массовой информации Верховного Совета РСФСР текст обращения «К гражданам России». Распечатанное на машинке обращение вручено редакции «Ленинской правды», а также минстру внутренних дел Карельской АССР И. Прохорову.

Продолжение читайте в газете «Петрозаводск».

, ,
Обсудить
20650