19 августа 2014, 13:27

Путч в Петрозаводске: как это было

<p>Хроника трех дней холодного августа 1991 года, которые потрясли Петрозаводск, страну и мир&nbsp;</p>

19 августа Россия вспоминает одно из ключевых событий своей новейшей истории. 23 года назад начался так называемый августовский путч: попытка отстранения Михаила Горбачева с поста президента СССР и смены проводимого им курса. Предпринял ее самопровозглашенный Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

События развернувшиеся в Москве эхом прокатились по всей стране. Жители России, в том числе и Петрозаводска, делали выбор с кем быть: с ГКЧП или с набиравшим силу будущим президентом России Борисом Ельциным. Вот как события в Петрозаводске описывала газета "П" в №26 от 24 августа 2014 года...

Петрозаводск, 19 августа

— Случилось то, о чем предупреждал Шеварнадзе, хотя это полная неожиданность. Выборы Ельцина и других усыпили нас. Но выводы делать преждевременно. Одно поручение всем городским службам: особое внимание — бесперебойному обеспечению жизнедеятельности города. Будем ждать достоверной информации, - этими словами председателя исполкома горсовета Сергея Катанандова завершилась 19 августа еженедельная планерка исполкома Петросовета, на этот раз предельно краткая.

«Горбача скинули!» — возглас подвыпившего мужчины лет 60-ти остановил корреспондента газеты «П» в 6.15 на улице Кондопожской.

Продовольственные магазины. Очереди за хлебом, не прекращающиеся с 16 августа. Ажиотажа не было — спички, соль не расхватывают. Однако городскими властями торговле дано указание следить за спросом на эти и другие товары, чтобы при необходимости рационализировать их продажу.

Управляющий 155-м отделением Сбербанка (ул. Куйбышева) Владмир Марков свидетельствовал: ажиотажа нет, деньги с книжек люди не снимают.

На Октябрьском проспекте с 10 часов утра продавалось пиво, а затем — вино (3 руб. 34 ком. бутылка) без талонов по две бутлылки в руки. В кулинарии на пр. К. Маркса продавалась водка в розлив.

В киоске «Союзпечати» на пересечении ул. Мурманской и Октябрьского проспекта очень быстро были раскуплены оставшиеся экземпляры брошюры Г.Шихи о Горбачеве. Брошюру выпустило издательство «Петропресс».

Утром в продуктовый магазин на пр. К. Маркса пришел человек, предъявивший 240 рублей мелочью и потребовал на все деньги водку без талонов. Не продали.

Два видеобизнесмена на пр. Маркса утром делились планами на будущее. Один из ближайших маршрутов — в Магадан. Встретившийся чуть позже видеобизнесмен шел отдавать «приказ» по своей видеотеке: изымать фильмы с эротикой и насилием.

Около 12 часов дня работник аппарата рескома КПСС Н. Акимова связалась по телефону с редакциями республиканских газет «Ленинская правда» и «Комсомолец» и от имени первого секретаря Н. Кирьянова попросила воздержаться от комментариев происходящих событий.

В то же время народный депутат РСФСР И. Чухин принял по телефону от комитета по средствам массовой информации Верховного Совета РСФСР текст обращения «К гражданам России». Распечатанное на машинке обращение вручено редакции «Ленинской правды», а также министру внутренних дел Карельской АССР И. Прохорову.

Несколько позднее текст заявления был получен работниками Карельского отделения ИМА-пресс и по каналам коммерческой связи.

ЗВОНОК РЕДАКЦИЮ

19 августа, 9 часов.

— Здравствуйте! Можно редактора?

— Он будет после обеда.

С сарказмом:

— А вы думаете, он вообще подойдет?

— Непременно.

— Так вас еще не прикрыли?

— У нас пока нет беспокойства по этому поводу.

Злорадно:

— Не волнуйтесь, это дело времени. К концу недели с вами все будет ясно.

— У нас иное мнение...

Обращение Ельцина, Руцкого, Силаева и Хасбулатова «К гражданам России» вывешено на колонне универмага «Карелия». Вокруг него постоянно держится кружок петрозаводчан. Одни уходят, подходят другие. Девушка читает вслух, чтоб слышали стоящие сзади. В основном люди расходятся молча.

Опять нас запугать хотят!

— недовольно проворчала женщина в адрес российских руководителей.

Доиграются с народом!

— это уже к ГКЧП.

Гражданская война будет!

— это говорили многие.

Бизнес-центр «Solo-centrum» попытался установить связь с зарубежным партнерами. Попытка оказалась безуспешной. Как сообщили в офисе бизнес-центра, в этот день не было заключено ни одной сделки.

Опасаясь беспорядков, некоторые коммерсанты города решили установить в своих магазинах круглосуточное дежурство.

В 18.30 народные депутаты РСФСР П. Курицын, В. Евдокимов, И. Чухин и депутат СССР С. Белозерцев, которые не смогли купить билеты в кассах Аэрофлота, выехали в Москву на легковом автомобиле.

Из оценок первой пресс-конференции, данной руководством ГКЧП.

— А у Янаева ручки-то трясутся...

Услышано поздно вечером в троллейбусе маршрута № 1.

С 9.30 до 18.00 наш корреспондент провел в очереди за бензином у АЗС на Комсомольском проспекте. Никто из более чем двухсот владельцев автотранспорта не облдал никакой информацей, кроме сообщений ТАСС. Корреспондент газеты «П» рассказал о том, что делается в стране после посещения КТК «Ника».

Старший инспектор по кадрам Петрозаводского локомотивного депо Тамара Минаева сказала, что она предложила секретарю парткома Генннадию Мартюкову провести опрос работников по факту захвата власти в стране ГКЧП. Секретарь парткома отказаля, сославшись на информацию ТАСС, что рабочие и так поддерживают переворот.

Вечером президиум Петрозаводского горсовета во главе с председателем горсовета А. Колесовым принял решение, в котором осудил «неконституционные действая» ГКЧП и объявил, что на территории столицы Карелии действуют законы России. На заседании не присутствовали представители армии и КГБ, однако начальник УВД города Игорь Юнаш присоединился к решению, которое было принято единогласно.

Заседание президиума Петросовета снималось Карельской телекомпанией «Ника», которая подготовила для своих абонентов специальную вечернюю информационную программу по материалам «Службы новостей» Си-эн-эн (принятых по каналам спутниковой связи). Часть этой программы была включена в вечерний (около 19 часов) выпуск новостей Карельского телевидения, транслировавшийся на всю республику.

В горсовете организовано круглосуточное дежурство. В ночь с 19 на 20 августа его нес Александр Колесов.

Около полуночи на своих «Жигулях» на Комсомольском проспекте врезался в припаркованный автомобиль управляющий отделением «Интуриста» Владимир Скворцов. Он скончался в больнице под утро.

В начале первого часа ночи в типографии им. П. Анохина появились четверо лиц, представившихся депутатами горсовета.

От рабочих типографии они потребовали прекратить печатать газету «Ленинская правда» с документми «незаконного комитета по чрезвычайному положению», но их требование не было выполнено.

(Соб. инф., ИМА-пресс КО)

Петрозаводск, 20 августа

9 часов утра. Председатель Петрозаводского городского Совета А. Колесов, заместитель председателя А. Демин. председатель горисполкома С. Катанандов, руководитель пресс-центра С. Пьянов, ряд работников аппарата горсовета подали заявления о выходе из рядов КПСС.

В 11 часов бизнес-центру удалось через Мурманск выйти на Финляндию и помочь съемочной группе получить указания от своего руководства.

В 12 часов 20 минут редакции газеты «П» удалось связаться по телефону с Верховным Советом РСФСР. Народный депутат П. Курицын сообщил, что их депутатская группа, выехавшая на машине в Москву, в 8 утра уже была в столице. Обстановка в Верховном Совете РСФСР нормальная, рабочая. Здание Российского парламента охраняют танки Таманской дивизии и воинские подразделения, подчиняюиеся приказам Президента РСФСР. В ночное время организовано дежурство депутатов и войсковых частей.

13 часов 40 минут. В интервью газете «П» начальник УВД Петрозаводска И. Юнаш отметил, что город живет обычными заботами. Состояние общественного порядка по сравнению с предыдущими сутками не ухушилось. Вместе с тем приостановлны отпуска личного состава милиции и проверена готовность всех служб к действиям в неординарных условиях. На митинг в городе, который назначен на 18 часов, направляется обычный наряд милиции.

В 14 часов 20 минут корреспондент газеты «П» встретился с первым секретарем рескома КПСС Н. Кирьяновым и попросил дать оценку ситуации.

— Если стремиться к ухудшению обстановки, то можно призывать к митингам и забастовкам, — сказал Н. Кирьянов. — Главное, на мой взгляд, проявить спокойствие, выдержку и дисциплину. Люди у нас грамотные, они смогут разобраться в том, что произошло. Очень важно, чтобы их не спровоцировали на непродуманные действия. Законно избранные местные власти владеют обстановкой, с руководством справляются.

От какого-либо прогнозирования событий Н. Кирьянов отказался, ссылаясь на недостаточность информации.

Начальник Управления по охране государственных тайн в печати и других средствах массовой информации при совете Министров КАССР, раньше называвшегося просто цензурой, В. Кюршунов от комментария по положению в стране воздержался, однако заметил, что превентивной политической цензуры газет, вышедших в свет 20 августа, не проводилось.

16.05. По Карельскому ТВ передали заявление Б. Ельцина и выступил председатель Совета Министров КАССР С. Блинников. Излагая точку зрения правительства Карелии, он, в частности, сказал, что события, произошедшие в стране, явились для руководства республики полной неожданностью. Не обладая официальной информацией, правительство Карелии не могло оперативно определить свою позицию.

20 августа на заседании Сесовмина состоялось обсуждение положения в стране, накотором было решено, что о введении чрезвычайного положения в Карелии не может быть и речи.

«Как глава исполнительной власти я убежден, что окончательную оценку чрезвычйной ситуации встране должны дать внеочередные сессии Верховного Совета Росси и Союза, в зависимости от решений которых, а также решений Верховного Совета Карелии, мы будем определять свою деятельность», — заявил С. Блиннников.

В заключение он отметил, что забастовки, несанкционированные митинги, ультиматумы могут привести к непредсказуемым последствиям, и призвал жителей края проявить терпение, ответвенность и житейскую мудрость.

20 августа на здании Национального театра появился транспарант «Долой ГКЧП! Фашизм не пройдет! Забастовка!» «ГКЧП» и «фашизм» — черным цветом.

Утром 20 августа на двери кафе «Мороженое» (пр. Ленина) был приклеен небольшой (в половину тетрадного) листок, на котором от руки написано: «Да здравствует Енаев — КОЗЕЛ!!!»

(Соб. инф.)

По городу расклеены листовки с Указами и обращениями Президента России и руководства Федерации.

После суточного молчания возобновило свои передачи Карельское радио. Оно также передает в эфир распоряжения, подписанные Ельциным.

Состоялось собрание актеров Национального театра Карелии с участием представителей Совета театральных деятелей республики. Направлены телеграммы в Верховные Советы Карелии, России, Союза, а также в ГКЧП. Текст телеграммы, осуждающий антиконституционные действия «чрезвычайного комитета», будет вывешен на здании театра.

Такое же решение принято днем на собрании трудового коллектива и студентов Петрозаводского университета.

В 19 часов вышел в свет тиражом 200 экземпляров второй номер газеты «Команда» (размноженный на ксероксе) с хроникой переворота по материалам ИМА-пресс и зарубежных радиостанций.

Площадь Кирова, 18 часов. Мелкий дождь. Здесь собрались на митинг тысячи жителей города (по оценкам разных наблюдателей их было от 1,5 до нескольких десятков тысяч человек).

Митинг открывает председатель городского Совета народных депутатов Александр Колесов. Он сообщает, что вечером 19 августа президиум горсовета принял решение исполнять Указ Президента РСФСР Б. Ельцина от 19 августа и считать незаконными все решения ГКЧП.

Эти слова встречены аплодисментами.

Ведущий митинга заместитель председателя Петросовета Андрей Демин поблагодарил сотрудников КТК «Ника» и «Петронета» за предоставленную ими информацию о событиях.

На митинге выступили депутаты Верховного Совета КАССР и горсовета, гражданские люди и военные, петрозаводчане и гости из Риги, Нижнего Новгорода. Ректор ПГУ В. Васильев и представитель АП «Петрозаводскбуммаша» В. Крылов сообщили решения своих коллективов, которые на собраниях осудили действия и решения ГКЧП.

Председатель горисполкома Сергей Катанандов призвал жителей города проявить терпение и выдержку, напомнил, что предстоит серьезная работа по подготовке к зиме и завершил выступление словами «Да здравствует Россия!»

Выступавшие на митинге народные депутаты Верховного Совета КАССР С. Июкевич, И. Дмитриев, онежец Е. Виноградов, председатель городского отделения СДПР А. Снэппи, главный режиссер Национального театра С. Пронин, Б. Фролов идругие решительно осудили действия ГКЧП и поддержали решения Президента России. Народный депутат горсовета Г. Волков зачитал письмо-телефонограмму из Москвы народных депутатов СССР и РСФСР С. Белозерцева, В. Евдокимова, П. Курицына, И. Чухина, которую они адресовали участникам городского митинга. 

А. Демин зачитывает текст резолюции митинга, который продолжался около 70 минут. Перед концом митинга сквозь тучи пробилось солнышко...

Вечером Карельское телевидение полностью без купюр показало запись митинга...

Карельская милиция продолжает работать в обычном режиме, движения войск в столице Карелии не наблюдалось.

Сортавала. Как сообщил начальник Сортавальского Краснознаменного пограничного отряда Виктор Шейкин, днем 19 августа по распоряжению вышестоящего командования из Центра ограничен пропуск граждан через границу с Финляндией. Из Советского Союза выпускаются только финские граждане, находящиеся в СССР, а с финской стороны впускаются только советские граждане, находившиеся в Финляндии. По его словам, эта мера введена на неопределенный, но — как он надеется — недолгий срок.

Петрозаводск. Начальник петрозаводского аэропорта «Бесовец» Михаил Лебедев сообщил, что утром 20 августа трудовой коллектив предприятия на общем собрании поддержал решение президиума Петрозаводского горсовета о подчинении Российскому руководству. Вместе с тем принято решение пока не участвовать во всеобщей забастовке.

Остров Кижи. В 10.00 на острове Кижи прошел митинг с участием сотрудников местного музея и туристов. На митинге зачитаны Обращения иУказы Президента РСФСР.

(ИМА-пресс КО)

Стало жутко...

— Самый драматичный момент, — сказал депутат Петросовета Александр Вальдман, — мы пережили с 1.50 до 1.55 21 августа. Мы установили постоянное дежурство в горсовете, постоянно выходили на связь с ВС РСФСР. Наши связистки работали оперативно, к сожалению, не знаем их фамилии.

В 1.50 связались с одним из защитников зданий ВС РСФСР Ярославом Леонтьевым. Он сказал, что в 9.20 по Тверской и станции метро «Баррикадная» двинулась военная техника, прорвана первая линия обороны, появились первые жертвы. Над ВС РСФСР с севера прошли 10 самолетов. В разных концах Москвы идет перестрелка. Руцкой приказал москвичам пропускать танци, чтобы избежать новых жертв. Стреляют по антенне дальней связи. Ельцин, Хасбулатов, Руцкой, Силаев в здании ВС. Штурма пока нет, но если будет, то наверно, долго не продержаться.

Леонтьев попросил обзвонить все города Росси и поставить их в известность о происходящем, поднимать народ на всеобщую политическую забастовку. После разговора с ним мы тут же связались с Новгородом. «Мы с Ельциным», — услышали в ответ. Новгородцы также сообщили, что на 2.00 назначен штурм Ленсовета. Стало жутко...

Решились. На 3-й день... Петрозаводск. 21 августа.

Стали известны подробности утреннего заседания президиума ВС Карелии. Их сообщили очевидцы и свидетели заседания. Председатель Совмина Сергей Блинников, а вслед за ним и председатель ВС Виктор Степанов осудили Петросовет за якобы незаконные действия предыдущего дня (объявление политической забастовки и набор в добровольную народную дружину), потребовали,чтобы их расследовала прокуратра.

По ходу заседания многие осуждали действия Петросовета, Карельского ТВ и радио. А первый зам. председателя ВС Иван Александров на предложение ознакомиться с видеосюжетами «Си-эн-эн»в КТК «Ника» ответил: «Мало ли чего там могут смонтировать».

На сообщение председателя Гостелерадио Карелии Валерия Тольского, что есть возможность прямой трансляции по Карельскому ТВ чрезвычайной сессии ВС РСФСР Виктор Степанов отреагировал... обращением к прокурору республики Владимиру Богданову.

Апелляция не внесла ясности, тогда Степанов предложил рассмотреть предложение Тольского после... обеда.

Замечательна реакция председателя КГБ республики Александра Беляева на вопрос председателя ВС: «Что вы об этом думаете?» Последовал красноречивый ответ: «Не забывайте, я и в семье, и в бане — чекист. И потому ничего не скажу». При этом, правда, он не забыл добавить, что не берет под контроль ТВ и радио только потому, что не получил приказ Крючкова.

Перелом наступил, когда Виктору Степанову передали записку об информации по радио, что арестованы члены ГКЧП.

Вечером в экстренном выпуске газеты «Команда» появился чуть смягченнный рассказ об этом заседании президиума ВС под заголовком «Прозаседавшиеся».

«Агонистический террор»

21 августа. Остановка троллейбуса возле магазина «Сделай сам». Короткие интервью с людьми, читающими газету «Петрозаводск» на стенде.

В 10 часов к стенду подошел мужчина с газетной вырезкой и тюбиком «Момента» в руках. На вопрос об отношении к происходящим событиям и дейстиями Петросовета ответил:

— Мое отношение вы поймете вот из этого — он намазал «Моментом» вырезку и приклеил рядом с газетой. Так на стенде появилось «Обращение к гражданам России» российских руководителей.

Следующий собеседник — начальник ПЧЛУ-15 (Окт. ж. д.) Владимир Ваильев:

— А я ни за кого. Еще не определился.

Военнослужащий, не захотевший назвать имя, так же не поддерживает ни тех, ни других:

— С одной стороны цели Комитета по чрезвычайному положению правильные, с другой — надо было действовать более конституционно. Подождем.

Мнение видеобизнемена:

— Мне все равно, кто нас будет «иметь» — этот ГКЧП или кто-то другой.

Работник «Петрозаводскмаша» Владимир Военушкин был категоричен:

— Маразматический, агонистический террор. Откровенные мерзавцы вырядились в тогу спасителей. Одного не понимаю, почему эти стервецы забыли о своих семьях, детях, которых теперь ожидает позор.

Конечно, партаппарат нужно привлечь к суду, причем, открытому суду, народному...

(Соб. инф.)

На танках сидели дети

Депутат Петросовета Алексей Мосунов 20 августа был в Москве. Утром 21 августа он сообщил редакции газеты «П» некоторые подробности событий.

В 8 утра у здания Верховного Совета России москвичи организовали «живую стену». Танков не было. Открыто раздавались листовки с текстом Указа Ельцина.

В 12 начался митинг, собравший многие тысячи людей. Выступали Александр Руцкой, Глеб Якунин, Николай Иванов. Последний, в частности, сообщил о том, что арестован Тельман Гдлян. Сам Иванов избежал этого только потому, что его не было дома, когда приходили люди «в штатском».

Когда объявили выступление лидера союзного комсомола Елагина, раздался свист, но после его речи, в которой он осудил путчистов, люди аплодировали.

Геннадий Хазанов голосом Горбачева объяснил, что он здоров, а ГКЧП — незаконно. Евгений Евтушенко читал свеженаписанные стихи. Все выступавшие призывали к дисциплинированности и выдержке.

Периодически митингующие скандировали: «Хунту — под суд!», «Ельцин!» — и «Врача», поскольку кому-то постоянно становилось худо в этом скоплении народа. После 16 часов я должен был уйти и прошел на Красную площадь. Там стояли танки. На танках сидели дети...

 

 

 

Обсудить
15874