20 июля 2012, 14:07

Удивительный застройщик

Удивительный застройщик

Торговый центр «Макси», который, по мнению общественности, строится в Петрозаводске с многочисленными нарушениями, в атмосфере длительного скандала, как оказалось, принадлежит некоему частному лицу, о котором мало что известно.
До сей поры, принято было считать, что строительство ведет и собственником здания является вологодская фирма «Коломна-спорт». Таким образом, на наших глазах в центре Петрозаводска разворачивается удивительная история: неизвестно кто построил неизвестно что, а с точки зрения закона придираться вроде бы и не к чему.

Удивительный факт всплыл сегодня в ходе предварительного судебного заседания. Как уже сообщалось, ранее в суд поступило исковое заявление от карельской общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» (сопредседатели А.Лучин и Г. Фандеев), в котором общественники попытались оспорить параметры торгового центра «Макси». В качестве ответчика по иску общественники назвали именно «Коломну-спорт», соответчиком же пригласили администрацию города. Собственно говоря, только это и спасло иск. Дело в том, что, как выяснилось, с апреля 2011 года здание будущего торгового центра не принадлежит «Коломне-спорт». Собственником этого огромного сооружения в центре карельской столицы является малоизвестный предприниматель – «ИП Роздухов» (так явствует из бумаг, поступивших в суд из городской администрации). А «Коломна-спорт» к происходящему никакого отношения уже не имеет. Соответственно, и иск к ней должен был бы быть отклонен, как к организации, которая никакого отношения к этой истории уже давно не имеет. Конечно, возникает вопрос – а в качестве кого представители вологодского инвестора участвовали тогда в разнообразных совещаниях по данной теме, как в правительстве Карелии, так и в карельском парламенте – но он, по сути, уже представляет интерес только для любителей сравнительного анализа.
Но как бы то ни было, то, что соответчиком оказалась еще и городская администрация, позволило суду не отклонять иск. Сегодня было назначено новое предварительное заседание, второе по счету, которое пройдет теперь уже 9 августа. Вероятно, к этому моменту, собственники торгового центра (кем бы они в реальности не являлись), уже могут запустить здание в эксплуатацию.

Напомним, что скандал вокруг строительства «Макси» продолжается уже несколько лет. Так ГИБДД Петрозаводска утверждает, что открытие гигантского магазина в центре карельской столицы может спровоцировать транспортный коллапс, а Глава Карелии Александр Худилайнен назвал ошибкой выданное разрешение на строительство объекта. Представители организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» утверждают, что «объект строительства на данный момент не соответствует первоначальном проекту. Согласно проекту, при общей площади строящегося здания – 59 596,34 кв.м. торговая площадь по проекту составляет всего 5482,14 кв.м. Исходя из этого, была запроектирована стоянка на 429 мест. Однако фактически на данный момент торговая площадь уже составляет 30 650 кв.м, то есть больше почти в 6 раз». То есть, согласно действующим строительным нормам, парковочных мест должно быть не менее 2 000, а никак не 400 с небольшим. Второе нарушение, прямо вытекающее из нарушенных нормативов – нарушения правил противопожарной безопасности. На такую торговую площадь должно быть и соответственное количество пожарных выходов и лестниц, и раз норматив превышен в несколько раз, то и проект должен претерпеть изменения. И, наконец, главная претензия — для организации дорожного движения на спорном участке первоначально было запланировано устройство подземного перехода. В настоящее время в проекте его нет. И застройщик подтвердил, что подземный переход строить не будут.

— Мы просим суд обязать застройщика привести здание в надлежащий вид, согласно нормативам,  — поясняет свою позицию сопредседатель общественной организации Григорий Фандеев. — Ясно, что снести эта махину уже нереально, так пусть, хотя бы, облегчат жизнь жителям города – расширят мост около 17-й школы, обустроят нормальный подземной переход, как было заявлено в проекте, приведут торговые площади и число парковочных мест в соответствии с нормами.

Как отмечает сопредседатель организации Александр Лучин, они также намерены ходатайствовать в суде о привлечении к рассмотрению вопроса независимых экспертов и проведению новой экспертизы всего здания.

И такой подход представляется перспективным. Во всяком случае, в городе Тула в апреле этого года именно после проведения экспертизы суд приостановил строительство торгово-развлекательного комплекса, который строил, вот совпадение-то, некий ИП Роздухов (полный тёзка нашего застройщика).

— Главный сюрприз заключается в том, что разрешение на строительство фирмой ИП «Роздухов М.Е. «из славного города Вологда было получено несколько лет назад на один проект, а возводится сегодня нечто иное, но — под тем же названием. Не совпадают площадь здания, этажность, «пятно застройки» и многое другое, — рассказала своим читателям газета «Тульский коммунар» в марте этого года, а уже в апреле Тульский суд принял решение о приостановлении строительства и наложении на предпринимателя административного взыскания.

Подробности – Тульские новости

Обсудить
21571