19 мая 2014, 17:22

Сотни миллионов рублей теряет бюджет из-за налогов горной промышленности

Сотни миллионов рублей теряет бюджет из-за налогов горной промышленности

Слишком много или слишком мало щебня добывают горнопромышленные компании Карелии — такой вопрос решали в стенах Законодательного собрания члены комитета по природным ресурсам и экологии. Изначально вопрос был поставлен так — компании специально работают меньше, чтобы и налог на добычу полезных ископаемых платить меньше, от чего страдает бюджет республики.

Как пояснила депутатам начальник управления горнопромышленного комплекса Минприроды республики Ольга Косинова, ставить вопрос таким образом было не очень корректно — отчеты по добыче промышленники составляют ежегодно, они направляются в федеральные органы власти и не доверять им оснований нет. По словам Косиновой, сами бизнесмены не стали бы добывать ископаемых меньше, чем могут — им самим же это было бы невыгодно.

Тогда депутат Сергей Пирожников рассказал о других случаях — когда горнопромышленные предприятия наоборот, добывают сверх выделенной для них квоты. Излишки продаются, а затем работники получают «серые» зарплаты, в итоге бюджет Карелии все равно не досчитывает сотен миллионов рублей в виде налогов. По словам Пирожникова, таких случаев в Карелии зафиксировано много.

Ольга Косинова в ответ заявила, что Пирожников лично заинтересован в этой ситуации, так как является учредителем одной из горнодобывающих компаний и предложила поставить неподалеку от карьеров посты полиции, которые проверяли бы, сколько щебня вывозят грузовики. Само же министерство повлиять на ситуацию не может — по закону, проверку оно может провести лишь в случае угрозы жизнедеятельности населению. Заняться такими првоерками может лишь Ростехнадзор.

,
Обсудить
20617