09 сентября 2014, 11:11

На севере Карелии собираются построить малую ГЭС

На севере Карелии собираются построить малую ГЭС

Эксперты считают, что в поселке Реболы Муезерского района Карелии есть возможность построить малую гидроэлектростанцию, сообщает пресс-служба правительства Карелии.

Экспертиза была проведена за счет полученного компанией «Норд Гидро» гранта из средств Европейского инструмента соседства и партнерства в рамках программы ПГС Карелия 2007—2013. В Реболах были проведены инженерные, экологические, геологические, геодезические и гидрометеорологические изыскания. Как отметили эксперты, на основании результатов изысканий можно сделать вывод о технической возможности строительства ГЭС мощностью 500-600 кВт. Кроме того, они подчеркнули экономическую важность реализации проекта для всего региона.

Строительство малой ГЭС в Реболах не только обеспечит электричеством поселок, но и сэкономит средства республиканского бюджета, который в настоящее время компенсирует разницу между реальными затратами и льготным тарифом, установленным для населенных пунктов, не имеющих централизованного энергоснабжения.

По словам заместителя управляющего директора «Норд Гидро» Владимира Романчука, сегодня прорабатываются вопросы дальнейшего финансирования проекта. Он также отметил, что в соответствии с проектом будущая малая ГЭС сможет вырабатывать в два раза больше электроэнергии, чем оцениваются нужды поселка. Свободную электроэнергию можно будет продавать другим потребителям, использовать для уличного освещения и обогрева зданий.

, , ,
Обсудить
23809