14 мая 2014, 16:55

Карельскую власть призвали быстрее провести переоценку стоимости земли

Карельскую власть призвали быстрее провести переоценку стоимости земли

Властям Карелии лучше поторопиться с переоценкой кадастровой стоимости земельных участков республики — об этом заявила федеральный эксперт Марина Карпова на круглом столе по вопросам оспаривания стоимости земли, который прошел сегодня в Петрозаводске.

Напомним, карельские бизнесмены и политики уже неоднократно заявляли о том, что в свое время кадастровая оценка земли в республике была проведена с многочисленными ошибками, и поэтому сегодня два одинаковых соседних участка могут иметь совершенно разную стоимость. По словам представителей власти, общая переоценка кадастровой стоимости обойдется бюджету республики в сумму порядка 20 миллионов рублей. Марина Карпова отметила, что властям Карелии лучше поторопиться с переоценкой.

Разговор об общих земельных проблемах Карелии зашел после того, как присутствовавший на круглом столе бизнесмен рассказал, как кадастровая стоимость с/х участка, который он арендует, после переоценки выросла со 174 тысяч до 33 миллионов рублей. Карпова предположила, что это технический сбой в работе оценщиков — «запятая уехала» в цифрах. Однако бизнесмены ее убедили, что в Карелии такой резкий рост кадастровой стоимости (а значит, и арендной платы) происходит повсеместно.

Как отметила Карпова, в России нет общей тенденции к завышению кадастровой стоимости и привела примеры, что зачастую она оказывается ниже рыночной. Она призвала предпринимателей не торопиться с процедурой переоценки, так как она стоит немалых денег. Для начала лучше убедиться, что кадастровая стоимость участка действительно сильно завышена по сравнению с рыночной. Что же касается самой переоценки, то, по данным эксперта, положительное решение об изменении стоимости в среднем по стране принимается в 70% случаев. Однако Карпова отметила, что комиссии, которые и выносят решения по вопросу переоценки, зачастую занимают позицию государственных органов власти, так как снижение кадастровой стоимости земли означает потери для бюджетов регионов и муниципалитетов.

,
Обсудить
22759