11 апреля 2014, 13:35

Инвесторы бегут из Карелии

Инвесторы бегут из Карелии

Об этом заявили сегодня на совместной пресс-конференции директор института экономики КарНЦ РАН Юрий Савельев, президент Торгово-промышленной палаты Карелии Александр Панкратов и уполномоченный по правам предпринимателей Елена Гнетова.

По словам Савельева, не смотря на утверждение правительства о росте инвестиционной привлекательности Карелии, статистика говорит об обратном. Например, инвестиции в основной капитал в 2013 году составили 82 % от уровня 2012 года, иностранные инвестиции – 57% от 2013 года.

Также Савельев отметил, что снижение объемов частных инвестиций, которые замещаются инвестициями государственными, – неблагоприятно для будущего экономики.

По мнению директора института экономики КарНЦ РАН, отток капитала из республики отразится на поступлении налогов, произойдет это через 1-3 года. На снижение инвестиционной привлекательности, по словам Савельева, влияют высокие тарифы на энергоносители и отсутствие инфраструктурных площадок.

Научное и предпринимательское сообщество решили создать специализированный интернет-портал, который станет независимой площадкой для обмена экспертными мнениями и выработки предложений по повышению инвестиционной привлекательности Карелии.

Обсудить
23047