18 марта 2014, 16:03

Государство признало готовность отказаться от убыточных пригородных пассажирских перевозок

Государство признало готовность отказаться от убыточных пригородных пассажирских перевозок

Правительство одобрило концепцию Минэкономики, где поставлена под вопрос целесообразность существования электричек во всех регионах, кроме Москвы и Петербурга. Самыми проблемным субъектам предложено пересесть на автобусы.

Как сообщает Ника Плюс, новая концепция предлагает сохранить за федеральным бюджетом субсидирование железнодорожной инфраструктуры, а за регионами — долгосрочный заказ на перевозку пассажиров и компенсацию убытков пригородных пассажирских компаний.

Иными словами, регионы будут платить за пригородные перевозки и компенсировать убытки компаниям-перевозчикам. Но при этом документ впервые закрепляет за регионами право вообще отказаться от пригородного сообщения. Проблемным регионам предложено пересмотреть объемы заказов и инвестировать в более эффективные виды сообщения, например, автобусы.

Для Карелии — с ее удаленными районами и не самыми лучшими автодорогами — вариант сомнительный. В карельском отделении октябрьской железной дороги пока новшества не комментируют, сокращения объемов пригородных перевозок не планируется.

Обсудить
23343