30 сентября 2014, 20:00

Глава Карелии выступил за доступные кредиты для бизнеса

Глава Карелии выступил за доступные кредиты для бизнеса

Во время проблем в экономике необходимо не повышать, а наоборот, понижать ставку рефинансирования, заявил глава Карелии Александр Худилайнен на встрече с журналистами.

Худилайнен, комментируя итоги проходившего недавно Госсовета, рассказал про обсуждение возможной реформы налоговой и кредитно-финансовой системы. В частности, губернатор привел слова своего коллеги из Белгородской области, который считает, что максимальный процент по кредитам не должен превышать уровня инфляции и составлять 4-5%. Высказался он и по поводу размера ставки рефинансирования, от которой зависит, под какой процент коммерческие банки выдают кредиты.

— Нужно использовать опыт развитых стран. В период проблем нужно не повышать ставку рефинансирования, а понижать ее, чтобы экономика получила источники наполнения оборотных средств, это безусловно, — заявил глава Карелии.

Худилайнен привел пример Европы, где центральный банк недавно снизил ставку рефинансирования в 3 раза: «Они идут по пути понижения, чтобы дать возможность получения дешевых кредитов».

,
Обсудить
20324