23 августа 2013, 17:50

Юта: "С потерей помогли справиться дети"

Интервью певицы Юты о детях, потере мужа, песнях и Петрозаводске.

На пятом, юбилейном молодежном форуме «Гиперборея» свои таланты раскрыли не только участники лагеря, но и приезжие гости. Главной «звездой» открытия стала певица Юта — она приехала в Карелию, чтобы спеть свои песни молодым гиперборейцам и гостям мероприятия. А после выступления и последовавшей за ним раздачей автографов Юта нашла время пообщаться с журналистом «ТВР-Панорамы».

Про взаимодействие
 - Вы выступили сегодня на «Гиперборее». По сути это — лагерь. А вы были в лагерях, есть какие-то воспоминания об этом?
Ой, да. Я первый раз попала в лагерь, когда мне было лет 9. И меня подружки там не приняли — они почему-то очень сильно отгородились от меня, и я ужасно переживала. Когда мама приехала, я первым делом ей сказала: «забери меня отсюда, мне здесь так плохо!». А она в ответ «надо потерпеть, надо постараться». И наконец-то этот летний отдых закончился. Но удивительно — все плохое стерлось, остались только самые лучшие воспоминания. Я с теплотой вспоминаю этот летний лагерь. Кстати, здесь, на «Гиперборее», такая атмосфера настоящая — задор отрочества и позитив. Это классно.
А как вы думаете, чему нужно учить молодежь на таких форумах?
Мне кажется, взаимодействие друг с другом — это одна из главных вещей, которой нужно учить человека исключительно на собственном опыте. Потому что мы все такие умные, все знаем, что земля круглая и она вращается вокруг солнца. Но иногда мы не знаем как общаться так, чтобы быть понятыми. И это, я думаю, самая основная задача.
К вопросу взаимодействия - вас долго не было слышно: вы не выступали, не выпускали новых песен. С чем это было связано?
Во-первых, я успела родить двойню, и на данный момент у меня трое детей. А во-вторых, это был сознательный уход со сцены, мне нужно было переключиться и преодолеть тот внутренний кризис, который назревал уже давно. Наступил некий творческий потолок и хотелось найти что-то новое. И как раз к этому моменту очень удачно подоспела беременность. И я родила девочек. А быт очень здорово засасывает. И тебе кажется, что вот сейчас-сейчас, еще немного и я вернусь на сцену. А потом произошла беда — мой муж, Олег, умер. И именно это заставило меня, наконец, взять себя в руки и вернуться в обойму.

Про потери и кризис
То есть, музыка помогла справиться с потерей?
В первую очередь, помогли дети. Это ответственность, когда ты понимаешь, что твои дети не нужны никому, кроме тебя. А когда их трое и они еще совсем маленькие, то вариантов нет. А вообще, мы с Олегом все успели. И счастье было, и взаимопонимание было, и работа складывалась. Когда он ушел, у меня возникло ощущение, что свою программу он сделал. Не сочтите за сумасшедшую, но это было. Конечно, какие-то вещи тебя накрывают гораздо позже — организм так устроен, но дети... это главное.
Кризис, о котором вы говорили — это результат переработок или чего-то еще?
Это вполне естественные вещи, которые рано или поздно со всеми бывают. Кто-то их проскакивает легче, кто-то тяжелее. А вообще, все, что делается, к лучшему. Я-таки успела от любимого мужчины родить троих детей. Сцена никуда не денется, а детки уже есть.

Про детей
Как они воспринимают ваши отъезды и ваше творчество?
С отъездами все очень просто — они привыкли, что мама нечастый гость дома. Что касается песен... До старшего сына понемногу дошло, что мама — певица. Раньше он воспринимал это как должное: пол коричневый, небо голубое, мама поет. И наконец-то (ему сейчас пять) к нему пришло осознание, что я артистка. Он так гордится! И эта гордость, конечно, переворачивает все у меня внутри. Девочки — они просто очень благодарные слушатели и бэк-вокалистки. Мы запеваем вместе только так! А когда я приношу со студии новый материал, они для меня как лакмусовая бумажка: если им нравятся и они просят включить еще раз, значит получилась песня, а если реагируют спокойно — значит, надо дорабатывать.
Вообще, трое детей — это достаточно, или хочется, чтобы «семеро по лавкам»?
Я никогда даже предположить не могла, что у меня будет трое детей. Думала — ну, может, двое, но не больше. И это шок был! Мы пошли на вторую беременность абсолютно спокойно, а потом выяснилось, что будет двойня. И когда я осознала, что всего у меня их будет трое, это было сильно. Но все же это было абсолютно естественно — как подарок свыше.
Остается время на какую-то личную жизнь при таком графике?
Знаете, когда дома постоянно шум, гам и роскошный детский смех, иногда хочется тишины. Поэтому моя личная жизнь состоит из музыки и тишины. Нет потребности посидеть с подружкой и выложить ей всю подноготную.
То есть вы одиночка?
Абсолютно точно.
А когда были сложные моменты в жизни, тоже спасали только музыка и тишина?
Нет, по-разному бывало. Когда произошло несчастье с Олегом, мне, наоборот, хотелось чувствовать поддержку. Ее было очень много и это было то, что надо.

Про возвращение, песни и Петрозаводск
Вернуться к музыке получилось легко или возникли какие-то сложности?
Не то, чтобы возникли сложности, но была одна интересная история: мне показалось, что правильнее будет петь под другим псевдонимом — Анна Герцен. Что я убегу от всего мира в это имя, перечеркну все старое и мне станет гораздо легче, лучше и спокойнее. В этом образе я просуществовала чуть больше полугода и в какой-то момент я поняла, что это своего рода норка, куда я спряталась. Я пересидела там, поняла, что Юта мне очень дорога и вернулась к прежнему.
Вы приехали сюда одна, без коллектива. Это вынужденная мера или вам так удобнее?
Это, к сожалению, вынужденная мера — не сложилось с музыкантами именно в эту поездку, но я не могла не приехать. Поэтому мы приняли решение, что я поеду одна.
Сложно было найти музыкантов после перерыва в выступлениях?
Удивительно, но мои музыканты все это время просто ждали, когда я их позову обратно. С басистом и барабанщиком мы уже сто лет работаем вместе. Появились и два новых участника группы — гитарист и клавишник.
А песни лучше пишутся в каких состояниях?
Они очень хорошо пишутся, когда есть сильный стимул. Им могут быть и деньги: если к тебе приходит серьезный телеканал и говорит: «нам нужна песня в течение двух недель. Сможешь?». И конечно, ты пишешь, как миленькая, и нет никаких мыслей о том, что не хватает вдохновения — ты садишься и делаешь. Бывает стимул дописать альбом, как это сейчас происходит. Бывает стимулом влюбленность. Одним словом, любая эмоциональная встряска, которая может быть уложена в конкретные сроки. Потому что если это растянуто — мол, давай мы к следующему году напишем пять лирических композиций, - то это не работает.
Удалось ли что-то посмотреть в Петрозаводске, есть ли какие-то планы?
В день перед выступлением я прилетела, поднялась в номер и легла спать — до этого была бессонная ночь. Но завтра у меня будет свободный день ( интервью записано 30.07 — прим. авт) Я думаю, что либо поеду в Кижи, либо уединюсь на берегу какого-нибудь озера. А вообще у меня с городом связано много воспоминаний. Я была здесь дважды: один раз на фестивале «Воздух», и это было просто роскошно, а второй раз, когда мы здесь выступали, после концерта ко мне присоединился Олег. Мы арендовали большой корабль и поплыли на тот самый остров, где Петроглифы. Это было сумасшедшее путешествие по всему Онего, доплыли и до Валаама. И конечно, когда я сейчас смотрю на всю эту красоту, воспоминания во мне очень живы.

Справка «ТВР-Панорамы»
Юта ( настоящее имя — А́нна Владиимировна Осипова, в девичестве — Сёмина) родилась 20 июня 1979 года в Свердловске. Российская певица, композитор, автор песен, клавишница и актриса. В 1999 году основала группу «Юта». В составе группы записала 7 альбомов, создала музыку ко многим фильмам и сериалам.  В декабре 2006 года Анна вышла замуж за кинопродюсера Олега Осипова, с которым она до этого встречалась почти 2 года - молодые люди познакомились во время съемок сериала «Солдаты»: Олег был продюсером сериала, а Юта написала к нему саундтрек. Их первенец, сын Анатолий, родился 3 октября 2007 года. 30 июля 2010 года Анна родила дочерей-близнецов — Екатерину и Марию. В 2011 году Олег скончался откардиосклероза.
Самые известные песни Юты - «Жили-были», «Хмель и солод».