26 февраля 2015, 13:31

Юлия Савичева: «Поражаюсь терпению моего мужа»

<p>Известная певица поделилась после концерта в Петрозаводске с нашим журналистом секретами счастливой семейной жизни</p>

Спустя почти два года в Петрозаводск с концертом снова приехала Юля Савичева. За это время девушка успела записать новые песни, поучаствовать в ТВ-шоу и даже выйти замуж. О семейных отношениях, и не только читайте в эксклюзивном интервью с певицей.

Ах, эта свадьба!..

— Мы общались с вами два года назад. За это время вы кардинально изменили свой статус. Тогда вы были свободной девушкой, сейчас — жена. Ваша свадьба с композитором Александром Аршиновым состоялась в октябре. Что больше всего запомнилось в этот день, какие моменты были самыми яркими?

— В этот день мы очень сильно переживали за всех гостей, чтобы они доехали, чтобы их встретили, разместили, чтобы все были наетые-напитые и счастливые. А мы... Мы улыбались, махали руками, ничего не ели, только чокались со всеми и принимали поздравления. Успели только кусочек торта съесть, и все. А в остальном это было такое сумасшедшее действо! Но это здорово. Будет что вспомнить.

— То есть праздник получился больше для гостей?

— Ну... Если вы спросите у всех, кто это пережил, вам скажут примерно то же самое.

— Как было принято решение идти под венец?

— Это само собой получилось. Хочется, чтобы в дальнейшем были дети и чтобы родились они в законном браке, а не просто так. Все-таки понятно, что когда мы одни, то неважно, есть штамп в паспорте или нет. А вот когда появляются дети, это уже другой вопрос.

— Сейчас такое время, когда люди очень часто расстаются, крепких многолетних союзов все меньше. И на этом фоне ваш пример красивых десятилетних отношений — почти уникальный. В чем секрет?

— Секрет очень простой — испокон веков ничего не меняется в отношениях между людьми. Это очень просто. Главное — уважать друг друга, любить по-настоящему, слушать и слышать. Сейчас ведь очень многие не любят себе наступать на горло. Из-за этого все ссоры, все передряги. Люди часто думают: вот, мол, я тебя люблю, и что еще надо? А это только один процент от того, что должно быть в паре. Это всегда еще и компромиссы, терпение. Никогда не бывает так, что ты летаешь в розовых облаках, без проблем и трудностей. Всегда бывают и ссоры, и ругань. Без этого никогда не получается крепкой семьи, ведь, выясняя отношения, мужчина и женщина лучше понимают друг друга. Я вообще за то, чтобы люди всегда больше разговаривали.

— А в чем заключаются ваши с Александром компромиссы?

— Это очень личные вещи, я бы не хотела распространяться. Могу сказать, что он много чем жертвует ради меня. Я всегда поражаюсь его терпению, выдержке, мудрости. А что касается меня... Я не знаю, откуда у меня есть какие-то качества, которые помогают мне строить семью. Эти черты характера вроде и не воспитывали, но они есть. Передались через гены, может быть (улыбается). Меня вот иногда спрашивают: почему ты вот так делаешь, а не так? А я не знаю. Как чувствую, так и делаю.

Семья — это талант

— Вы сказали о детях. Что важнее всего вложить в них в детстве и потом, когда они взрослеют?

— Мне кажется, главное, чтобы ребенок знал, что его очень любят, что его никогда не бросят и всегда поддержат, в любых его начинаниях. Родители должны быть прежде всего друзьями, а не просто какими-то дядей и тетей, которые часто строгие и вообще непонятные. Я за дружеские отношения. Если они сложились, то ребенок будет все рассказывать, всегда будет на короткой ноге с родителями. Я бы очень хотела, чтобы мои дети именно так себя чувствовали.

— Материнство для артистов — дело не самое простое: постоянные концерты, гастроли. При этом вы тоже выросли в музыкальной семье. Получилось извлечь уроки из того, как родители вас воспитывали?

— Мне очень повезло с семьей, в которую я пришла, с семьей Саши. Я никогда не думала, что люди могут действительно так свободно общаться друг с другом, и при этом неважно, на каком расстоянии они находятся, сколько между ними километров. Они всегда умели создать такую атмосферу, в которой, даже если ты очень далеко, ты как будто всегда рядом. И это искусство, которое нужно воспитывать в себе, понимать, что и как нужно сделать, чтобы именно так всегда и ощущалось. Ну и конечно, важна демократия в семье. Мне это всегда очень нравится. У моих родителей было по-другому все, не так, как в моей семье с Сашей. Поэтому я не могу сравнивать.

— То есть семья мужа дала вам больше, чем ваша собственная?

— Получилось так, что меня воспитывала в основном бабушка, которой сейчас уже нет с нами, к сожалению. Она была очень жесткой, но справедливой женщиной. Если она любила, то от всего сердца, а если ненавидела, то так, что мало не покажется. И до сих пор я часто вспоминаю те моменты, которым она меня учила. Часто она стоит у меня перед глазами, и в ушах звучит ее голос, который говорит: «Так нельзя делать!».

Настоящие артисты

— Поговорим о песнях. Когда композитор показывает вам, что он написал, как вы понимаете, ваша ли это композиция?

— Вообще, настоящий артист тот, кто поет любой материал. Неважно, какую песню тебе дадут, ты должен ее сделать своей. Что касается непосредственно моего репертуара, то я сейчас очень рада, что могу исполнять то, что сложно, но при этом могу петь и танцевальную музыку. Репертуар варьируется, и это нормально. Музыка, она ведь очень пластичная. И вообще, творчество не должно иметь границ, возраста и так далее.

— Есть какие-то правила составления вашего графика? Как все успеть?

— Главное, чтобы подряд, день за днем, не было шести концертов. Иначе я уже не выдерживаю: ведь в каждую песню, в каждое слово ты вкладываешь смысл, и если это шестой концерт подряд, как у меня несколько раз было, ты уже не можешь из себя ничего выдавить. А так не должно быть. Поэтому те люди, которые со мной работают, они знают, что больше 4-5 сольных концертов подряд быть не должно, нужен хотя бы один день перерыва, в который можно поставить съемки. Я вообще люблю, когда много работы. Я трудоголик, и не скрываю этого.

— При этом, несмотря на плотный график, вы не забываете о тех, кто вас слушает. Знаю, что сегодня по вашей личной просьбе организаторы подарили билет на концерт девушке с ограниченными возможностями.

— Да. Просто она написала нам сегодня во время эфира на радио, и меня это очень тронуло. Она была и на предыдущем концерте. Как мы могли ее не пригласить? Для меня это было бы как-то странно. Я всегда уделяю пристальное внимание таким людям. Они не могут так просто, как мы с вами, пойти погулять или отдохнуть.

Справка

Юлия Савичева — российская эстрадная певица, выпускница телепроекта «Фабрика звёзд-2», участница конкурса «Евровидение 2004», актриса, участница телешоу «Битва хоров», «Один в один», «Артист». Самые известные песни Юлии - «Высоко», «Корабли», «Прости за любовь», «Если в сердце живёт любовь» .