21 декабря 2010, 16:19

Я позову друзей пяток, возьмем коньки, нас ждет каток!

<b>Жители поселка Шуя не стали ждать, когда власть вспомнит про них, и сами построили для себя современную ледовую площадку. </b>

Жители поселка Шуя не стали ждать, когда власть вспомнит про них, и сами построили для себя современную ледовую площадку. 

Лучше, чем в городе
– Посмотрите, какой у нас теперь прекрасный каток есть! Ничуть не хуже, чем в городе, а может даже и лучше! – жители Шуи с гордостью показывают новое спортивное сооружение, появившееся в поселке нынешней зимой. Его торжественное открытие состоялось при большом скоплении детей и взрослых и стало настоящим праздником.



Каток расположен буквально в нескольких метрах от школы, и едва звенит звонок с последнего урока, как мальчишки и девчонки, побросав портфели, высыпают на лед: многие берут коньки с собой в школу, другие бегут за ними домой и тут же возвращаются.

А ведь появился каток благодаря самим сельчанам. Еще в прошлом году группа неравнодушных инициативных людей задумала его строительство. Обратились в администрацию, которая предложение поддержала. Срубили старые больные деревья, расчистили участок, специалисты фирмы «ВАД» привезли грунт, при помощи специальной техники разровняли и утрамбовали площадку. После чего и залили каток, решив, что продолжение обязательно последует.



Так оно и вышло. В этом году поставили хоккейную коробку, сделали разметку. Кстати, все соответствует европейским стандартам – ведь предварительно инициативная группа проштудировала спортивные сайты в Интернете. Построили также раздевалку, есть здесь даже трибуны для зрителей.

Без единого бюджетного рубля
Жители Шуи гордятся - ни одного бюджетного рубля потрачено не было, возводили каток, что называется, всем миром: рядовые сельчане, предприниматели, спонсоры из Петрозаводска… Кто-то предоставил пиломатериалы, транспорт, другие – деньги, третьи – свой труд. Люди живо откликнулись на инициативу и помогали, кто чем мог. Представители инициативной группы Валерий Милетичев и Аркадий Локтионов рассказывают, как ребенок лет восьми пытался дать им 100 рублей на строительство катка. Еле уговорили мальчишку отложить эти деньги для покупки коньков. Всего же не менее 200 человек приняли активное участие в общем деле.



– Назвать всех невозможно, но не отметить некоторых наших жителей, которые откликнулись целыми семьями, нельзя, – говорит заместитель главы администрации Валентина Скобелкина. – Это семьи Сосункевич, Локтионовых, Милетичевых, Царевых, да и многие-многие другие.

Пока шло строительство, не стихали разговоры о том, что за удовольствие покататься на коньках придется платить.



Очень много пересудов на эту тему было – замечают Аркадий Локтионов и Валерий Милетичев. – Но наша позиция принципиальная: каток – бесплатный. Когда-то, когда мы были детьми, для нас тоже заливали каток люди, которым мы сегодня благодарны. Теперь мы можем что-то сделать для наших детей. А там, глядишь, и они, став взрослыми, продолжат добрую традицию. Лучше ведь спортом заниматься, чем пиво пить, глотать всякую дрянь или просто просиживать целые дни за компьютером.



Шуйские соколы
Не только детские голоса звучат на катке. Три раза в неделю здесь тренируется хоккейная команда «Шуйские соколы». В ней 21 человек в возрасте от 14 до 52 лет. Первая товарищеская встреча состоялась уже в день открытия катка – с хоккеистами из Вилги. А сейчас команда готовится встречать спортсменов из Санкт-Петербурга, которые планируют приехать в Шую во время рождественских каникул.

В ближайшие дни начнется формирование детской хоккейной команды – тренера уже нашли. Есть еще одна задумка – организовать кружок фигурного катания. Но это в будущем. А пока активисты поселка вместе с администрацией пытаются решить проблему проката коньков: товар этот нынче не дешев, и купить его могут далеко не все желающие. Поэтому очень надеются на помощь таких же как они неравнодушных людей.



    … До позднего вечера не стихает шум на катке в Шуе. Лед – отличный, чистят его все, кто в данный момент свободен. Есть освещение. Теперь это популярнейшее место в поселке. И это – заслуга самих сельчан, которые хотят жить лучше и понимают, что нельзя только надеяться на власть, многое можно сделать самим. Когда за дело берешься всем миром, так и решается оно споро. Главное – не быть равнодушным.

 



В продолжение темы
Олеся Лоскутина днем приводит покататься на коньках своего 5-летнего сына, а вечером вместе с ним «болеет» за мужа, который играет в хоккей.

– Это просто здорово, что у нас такой хороший каток, – говорит она. – Раньше очень боялись за наших детей - они убегали кататься на речку, хоть и знали, что им это запрещено. А теперь мы спокойны.

Об истории катков в Петрозаводске читайте здесь: tvr-panorama.ru/content/net-zabavy-zimoi-veselei-ot-gaskoina-do-nashikh-dnei

 

Обсудить
43699