21 декабря 2010, 15:46

Нет забавы зимой веселей от Гаскойна до наших дней

Ледовые площадки в Карелии этой зимой появляются все чаще. «ТВР-Панорама» решила заглянуть в прошлое, чтобы узнать, насколько были популярны эти забавы у наших предков.

Ледовые площадки в Карелии этой зимой появляются все чаще. «ТВР-Панорама» решила заглянуть в прошлое, чтобы узнать, насколько были популярны эти забавы у наших предков. 

 

Возрождение традиций
Мы уже писали о том, что в нынешнюю зиму в карельской столице катков будет больше, чем в прошлую. Их обещали залить на площадках ДЮСШ № 6, стадионах «Юность», «Спартак» и «Машиностроитель» (на улице Краснофлотской), у школ № 33 и 35, детского дома № 4, в детском горнолыжном центре «Горка» и подростковом клубе «Виктория».

В теленовостях сообщили, что общественный каток будет расчищен и на льду залива. Кое-где катки уже действительно появились. В Петрозаводске ими занимается городская власть, а вот в поселке Шуя (читайте на стр. 8) люди не стали ждать и сами построили для себя ледовую площадку.

Сейчас появление катков власть нередко преподносит как что-то новое, а ведь ледовые площадки в центре города, во дворах и даже на озере – не что иное, как возрождение старых городских традиций. И тут действительно есть чему поучиться у прошлого.

Гимназический и общественный
Забаву кататься на коньках в Петрозаводск привезли англичане. Произошло это в те времена, когда директором Александровского пушечного и Кончезерского чугуноплавильного заводов стал выходец из Шотландии Чарльз Гаскойн, то есть еще в XVIII веке. Вместе с Гаскойном в Петрозаводск приехало немало иностранных специалистов. Городские хроники свидетельствуют, что до наводнения 1800 года, о котором наша газета рассказывала в одном из прошлых номеров (если не читали — ищите материал на сайте tvr-panorama.ru), неподалеку от плотины, на заводском пруду постоянно расчищался небольшой каток. Вместе со спецами-иностранцами там лихо катались и наши мастеровые.

В более поздние годы в городе пользовались успехом уже два катка. Один из них был на Лососинке неподалеку от моста, который располагался чуть ниже нынешнего Советского. Этот каток назывался гимназическим, и каталась там в основном молодежь. Второй каток, устраиваемый купцами, был известен как общественный, он находился на льду залива рядом с пристанью. Зимой у нас темнеет рано, поэтому в центре ледяной площадки вмораживалась мачта, на которую поднимался морской фонарь. По периметру каток обносили невысоким забором, в основном для того, чтобы его не заметало.



В сильные морозы жгли смолу в бочках, и все желающие могли погреться у живого огня. По воскресным дням, а в середине недели – по средам, играл духовой оркестр местного батальона. В праздники на потеху публике запускались ракеты и шутихи, устраивались фейерверки.

Среда горных районов
Пропагандируя этот вид физической культуры, губернские «Ведомости» писали, что катание на коньках принадлежит к ряду самых полезных гимнастических упражнений. а кроме того, атмосфера на катках не имеет пыли и «всевозможных вредных зародышей», что роднит ее по чистоте с воздушной средой горных районов. «Такую атмосферу весьма полезно вдыхать глубоко, но, конечно, при этом следует избегать дыхания открытым ртом», – сообщала газета.

Городские катки были платными. Однако цена за посещение обычно устанавливалась невысокой. Так, чтобы покататься на гимназическом катке, необходимо было заплатить 5 коп., в дни «с музыкой» – гривенник. Абонементный билет на сезон для учащихся продавался за 45 коп., для остальных горожан – за 1 руб., семейные билеты стоили 2 руб.



«Юность» и тысячи свечей
В начале двадцатого века в городе появился еще один каток. Его устроило в городском саду общество спасания на водах. Восторженный очевидец писал о «грациозно качающихся, точно челны на волнах», конькобежцах, о парочках, «вальсирующие под звуки Штраусовского вальса». А когда «угасшую зарю заменил белый свет калильных фонарей и разноцветных фонариков, получилась волшебная феерия. Глубокий поклон и искренняя благодарность устроителю чудного катка заведующему спасательной станция г. Павлову».

Каток, который вы видите на довоенной почтовой открытке, был открыт в советское время. Сегодня это стадион «Юность». Обратите внимание – ни одного протянутого над ледяным полем провода, хотя в городе уже давно использовалось электричество. В одной из справок, которую довелось прочитать в Национальном архиве РК, говорилось, что для освещения катка горсовет выделил культотделу совета профсоюзов 3 тыс. свечей по 4 коп. каждая.



«Коньками звонко резать лед»
По воспоминаниям старожилов, из партийных и советских руководителей высокого ранга на коньках любил кататься первый секретарь Каробкома Петр Ирклис, арестованный в середине 30-х годов «за пособничество буржуазным националистам». Обычно на стадион он приходил под вечер, молча переодевался и, не вступая ни с кем в разговоры, начинал накручивать круг за кругом на «бегушах». Наработавшись до пота, так же молча уходил – держал дистанцию в отношениях с рядовыми партийцами.

Среди губернаторов конькобежцев - любителей обнаружить не удалось.
А горожане, они же обыватели, они же представители трудящихся масс, при любом общественном строе, всегда любили покататься на катках, как писали те же губернские Ведомости, любили «коньками звонко резать лед».

О новом катке в Шуе, который построили жители поселка без единой бюджетной копейки, читайте здесь: tvr-panorama.ru/content/ya-pozovu-druzei-pyatok-vozmem-konki-nas-zhdet-katok

Обсудить
43696