«Я Каширин, а не Шварценеггер, силушкой готов помериться»

<p>Чемпион мира по армлифтингу учится в петрозаводском вузе, пишет стихи и тренирует команду атлетов</p>

Нужно успеть сделать много дел, или отец сделает это за меня!

— таков жизненный девиз петрозаводского атлета Александра Каширина.

И он не скрывает, что тоже, как и автор этой фразы Александр Македонский, не против завоевать весь мир. Правда, время сегодня другое, а потому планы у студента Института физкультуры Петрозаводского государственного университета другого плана, но не менее грандиозные - стать чемпионом мира и издать сборник своих стихов.

В этом году задуманное — сделано. На днях Александр вернулся с мирового чемпионата по армлифтингу с четырьмя медалями. А что касается стихов, то сборник "Жизнь между строк" тоже вышел в свет в этом году. Как уживаются в мастере спорта международного класса Александре Каширине богатырская сила и поэтическая страсть, наша беседа в редакции.

ДЛЯ СПРАВКИ

В армлифтинге вес необходимо поднять за круглую вращающуюся ручку диаметром 60 мм — тренажер, разработанный компанией «IronMind» в 1993 году и официально зарегистрированный ею под торговой маркой «Rolling Thunder» (англ. Rolling Thunder — раскаты грома; в буквальном переводе — «катящийся гром»). Упражнение происходит от становой тяги одной рукой, занимающей видное место в истории силового спорта. Но армлифтинг сложнее, он комбинирует базовое упражнение на тягу с неудобной формой ручки, которую очень трудно удержать в ладони. Конструкция ручки такова, что при подъеме веса вся нагрузка ложится на кисть и предплечье (она изначально и предназначена в качестве тренажера для соответствующих групп мышц). Соревнования по армлифтингу интересны благодаря своему непредсказуемому характеру: их результат трудно угадать по внешнему виду участников, так как он зависит не от общего физического развития, а именно от силы хвата кисти.

— Чемпионат мира завершился очень успешно для нашей команды. Для меня - это безумная усталость и безграничная радость. Одна золотая медаль и три бронзовые завоеваны огромным трудом. Настроение отличное еще и потому, что вся команда, которую я тренирую, выступила прекрасно. У нас восемь наград мирового чемпионата.

— Старший Каширин, наверное, сказал, что это по-нашему?

— Да, думаю, отцу приятно. Он мастер спорта международного класса, элита России. Победитель и рекордсмен России, Европы и мира. И мой тренер.

На этой фотографии старший Каширин

На фото семья Кашириных

— Саша, богатырская сила копится годами. Железным спортом увлеклись в детстве?

— Нет. В детстве, а точнее в шесть лет, я начал заниматься борьбой самбо. Отец привел тогда меня к знаменитому самбисту Максиму Леонидовичу Антипову. И я лет так пять занимался борьбой. Мне очень нравилось. Да и выступал неплохо на соревнованиях по самбо и дзюдо.

— Пять лет — это много. А почему ушли из единоборств?

— Считаю, что по своей глупости. Это произошло, когда Максим Леонидович, мой тренер, стал министром спорта. Мне было тогда 14 лет, и я, помню, сильно травмировал колено на тренировке. Все как-то печально совпало. Отец и забрал меня тогда к себе, я стал у него восстанавливаться.

— И резко поменяли борьбу на «железный» спорт?

— Нет, не резко. Года два разгонялся. Занимался просто физкультурой, чтобы построить мышечный корсет. А в 16 лет стал работать со штангой — приседаниями, жимом штанги лежа и становой тягой.

— Становая тяга — это ж тяжелейшее упражнение. Значит, твердо решили стать пауэрлифтером?

— Я увлекся. Когда рядом такой пример, как отец, иначе, наверное, и быть не могло. В 17 лет я стал чемпионом России по пауэрлифтингу. Соревнования, первые для меня и самые серьезные, проходили в Санкт-Петербурге. В этом же году я поступил учиться на факультет физической культуры. И серьезно занимался силовым троеборьем. Без травм не обошлось — на тренировке порвал грудную мышцу. Рука не поднималась. Врачи травмпункта сказали мне категорически — выступать больше не смогу.

— Не поверили в прогнозы медиков и проявили характер?

— Ни то и ни другое. Просто окончил первый курс и ушел в армию. Служил в Санкт-Петербурге и старался вернуться в силовой спорт. Был инструктором по физической подготовке. В армии восстановился после травмы и начал выступать на соревнованиях. Даже в армейских газетах писали.

— Саша, Арнольд Шварценеггер, кумир многих атлетов, тоже увлекся бодибилдингом в 14 лет. Не находите сходство?

— Почему я Каширин, а не Шварценеггер? Я задавал себе такой вопрос. Много о нем читал, интересовался его биографией, как, наверное, многие парни. Это хороший пример стойкости характера и силы духа. Арнольд — уникальный человек. Он кумир многих атлетов не случайно. И мой тоже. Есть к чему стремиться.

— А что так привлекает в знаменитости?

— Прежде всего то, что он физически силен. И эстетически красив. Реально тело Аполлона. Красивое тело. Не случайно он сделал шаг в сторону кинематографа.

— Зато Александр Каширин выпустил сборник своих стихов. Как давно стихи случаются?

— Первое стихотворение я написал в 7 лет. Помню, к нам в школу пришел журналист и предложил ребятам сочинить стих. Сказал, что лучший напечатают в газете. Напечатали мое. Правда, больше у меня долго попыток писать не было. Я всегда много читал. Очень люблю книги. А к стихам вернулся в 13 лет.

— И что вдохновило?

— Ситуация тому способствовала. Подрался на даче. Пристали тогда ко мне сразу несколько местных подростков. И побили. На целых три недели попал в больницу. А там делать было нечего, скучно же лежать сутками. Вот и попросил у санитарки листочек — решился на рифмы. С тех пор вдохновение со мной. А после того, как выиграл в клубе «Бегемот» поэтический конкурс, а это был мой дебют, удалось издать первый сборник стихов. И я счастлив.

— Александр, в этом году у вас две победы — в спорте и в поэзии. Мама радуется за сына?

— Конечно. Мама на всех соревнованиях с нами. Маму даже зовут Виктория, что значит «победа». Она очень помогает. Всегда волнуется, звонит, наши выступления снимает на видео. Отец даже говорит, что без нее он не ездит на соревнования. Мама его победа. У меня же и младший брат Даниил занимается пауэрлифтингом. А вообще нас трое сыновей. Самому маленькому — год. Так что в доме четыре мужика, и маме хлопот хватает.

— Значит, семья у вас спортивная.

— Да, спорт любят все. Это у нас дело семейное. Папин брат занимается боевым самбо.

— «В жизни всегда нужно оставаться голодным», -— так сказал Шварценеггер, завершая карьеру бодибилдера. И решил попробовать себя в совершенно новом деле. А ваши планы?

— Мне 23 года. И самое время выступать и побеждать. Это я и буду делать. Кроме того, я еще тренирую команду по пауэрлифтингу и армлифтингу. Готовлю к соревнованиям спортсменов. Мои ученики Василий Чаус и Лев Аверкиев, выступающие в группе юниоров на Чемпионате мира, показали в тяжелой борьбе очень хорошие результаты. Оба стали бронзовыми призерами, выполнив нормативы мастеров спорта. Значит, новое дело у меня получается. А это еще один верный шаг вперед...