21 апреля 2011, 01:56

Вернуть зрение в сто лет?

"Вековая" петрозаводчанка Ольга Михайловна легла на операцию и восстановила зрение. Врачи поразились её отменному здоровью!

В столь преклонном возрасте петрозаводчанка Ольга Михайловна легла на операцию и восстановила зрение. Врачи поразились её отменному здоровью!


11 июня 2010 года свой вековой юбилей петрозаводчанка Ольга Михайловна Ильюкова отметила в полном здравии. Правда, на один глаз бабушка к тому времени ослепла, зато другим видела замечательно. А уже осенью зрение стало катастрофически падать. Врачи диагностировали у нее катаракту, и белый свет грозил превратиться для Ольги Михайловны в темноту.
Неизвестно, как бы события развивались дальше если бы ее дочь Ленина Павловна Макеева не поделилась бабушкиной бедой со случайной знакомой. На следующий день «странная женщина» принесла ей результаты астропрогноза: «Звезды утверждают: при таком уходе ваша мама будет жить минимум до 110 лет».
Любящая дочь, как говорится, за соломинку ухватилась:
- Мама, жить без зрения — это горе горькое. Давай, сделаем операцию?!
Предложила и сама же удивилась: бабушка такой перспективы даже не испугалась. Врач в больнице, куда ее положили на обследование, заключила:
- Операцию возьмусь делать, если только все анализы будут хорошие.
- И что вы думаете?, - рассказывает Ленина Павловна. - Давление у нашей мамы оказалось, хоть в космос лети, 120 на 80, с сердцем тоже полный порядок и холестерин в норме, как у молодой!
Так что почтенный возраст бабушки для операции помехой не оказался.
Надо сказать, врачи глазного отделения не отнеслись к просьбе детей Ольга Михайловны как к чему-то аномальному: операции по восстановлению зрения  в республиканской больнице поставлены на поток. Другое дело — уже теперь почти 101-летняя пациентка к ним обратилась впервые!
А вот «друзья по несчастью», те, кто в это время оказался вместе с бабушкой в стационаре, до сих не перестают удивляться:
- Маме 100 лет? Да, уж надо ли было бабушку мучить?!
Только Ольга Михайловна, рассказывает ее дочь Ленина Павловна, никакого дискомфорта ни до, ни после операции не испытывала. В больнице врачи удалили ей и единственный зуб. Бабушка теперь сокрушается: жалко зубы-то свои до старости не сохранила.
Тьфу 3 раза, операция у Ольги Михайловны прошла успешно. Сейчас зрение постепенно восстfнавливается, хотя оно и не будет уже стопроцентным. Уже на второй день, как сняли повязку, бабушка посчитала, сколько пальчиков ей показывает доктор. То ли еще будет! Скоро она и любимые телепередачи одним глазом снова сможет смотреть! За это счастье видеть ее дети и родственники и просили через газету поблагодарить лечащего врача Елену Михайловну Гольденберг, медицинских сестричек и санитарок глазного отделения.
 

А в прошлом году наша газета рассказывала о том, как Ольга Михайловна ИЛЬЮКОВА праздновала свой столетний юбилей (№25 (2010))...

 

Бодрость бабе Оле ежедневно дарит ложка карельского бальзама.

11 июня петрозаводчанке Ольге Михайловне ИЛЬЮКОВОЙ стукнуло аж 100 лет. Секрет долголетия бабушки прост:

- Все мое образование – несколько месяцев, а всю жизнь занималась тяжелым физическим трудом, детей растила, людям помогала, вот всевышний меня и уберег.

Кому интересно – всю жизнь Ольга Михайловна ела простую натуральную пищу – картошка, рыба, грибы, ягоды. В последнее время овсяную кашку уважает, а по утрам, еще с конца прошлого века, каждый день принимает по чайной ложке карельского бальзама. И еще одна бабушкина прихоть – чай пьет не торопясь, обязательно с сахарком, который на мелкие кусочки, как в старину, азартно раскалывает щипчиками.

С памятью у бабушки Оли все в порядке – о событиях своей  жизни она может рассказывать часами. Только в последнее время вот нет-нет да опять спросит у дочки Ленины, в какой стране мы живем. Жили в Советском Союзе, потом в России, а сейчас по телевизору все «Наша Раша» да «Наша Раша» слышно!

В свои 100 лет к врачам бабушка обращается редко – а зачем?! Давление у нее, как у молодой – 120 на 80. Одним глазом  Ольга Михайловна видит очень зорко, потому и  любимые телепередачи не пропускает, с утра просматривает  свою, железнодорожную, газету, особенно то, что крупными буквами написано, а на сон грядущий  разговаривает с любимыми внуками по телефону.

Бабушка-старожил  еще и дочери помогает! Когда Ленины нет дома  (Ленина Павловна Макеева долгое время работала в Министерстве финансов республики, сейчас она пенсионерка, занимается общественными делами), подрабатывает у нее секретаршей.

Жизнь у бабушки была не сахар. А больнее всего рикошетом по семье Ольги Михайловны прошлась война. Со своей мамой и малолетними детьми она оказалась в плену, а потом и концлагере №5 на территории  Петрозаводска. Тяжело было – не то слово. Мама и две доченьки-близняшки Ольги Михайловны не выдержали скудного пайка и от голода погибли. Она всю жизнь теперь сокрушается. Немного не дотянули, родименькие: не стало их, а паек через несколько дней увеличили…

Сегодня на свою жизнь бабушка Оля не жалуется. У нее трое детей, 3 внуков и четверо правнуков, все в семье ее любят и уважают. А вот «новые русские бабки» на телеэкране – чего над старыми людьми издеваются?! Как только появятся в очередной раз со своими байками, Ольга Михайловна сразу телевизор выключает: поди ж, окаянные, опять раскричались!

Столетнюю юбиляршу поздравили родные и близкие, мэр города Николай Левин, начальник управления Пенсионного фонда по Петрозаводску Ольга Сахарова и, конечно, представители Петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги, на которой Ольга Михайловна долгое время работала курьером, а также на переборке шпал и снегоуборке. В честь юбилейного дня рождения Руководство Октябрьской железной дороги  наградило старейшую горожанку медалью «За труд и верность. 150 лет магистрали Москва-Санкт-Петребург», а карельский поэт Иван Костин посвятил Ольге Михайловне задушевные стихи.

- Никогда не думала, что в день рождения так меня чествовать будут. Приходите почаще чтобы мне скучно не было, - благодарила бабушка Оля.

 

КСТАТИ

По информации пресс-службы администрации Петрозаводского городского округа, всего в нашем городе проживает 4 человека в возрасте от 100 и больше лет.

 

Обсудить
1361