17 сентября 2013, 12:56

«Ведомости Карелии»: в битве за городские леса сошлись чиновники и защитники природы

<p>«Ведомости Карелии»: в битве за городские леса сошлись чиновники и защитники природы</p>

Автор Александр Лычагин

На последней сессии городского совета народные избранники перевели под застройку более 13-ти гектаров рекреационных территорий в разных районах города. В отместку экологи планируют составить черный список чиновников, благодаря которым кислорода в городе стало меньше. Кто победит в битве за городские леса? – пока этот вопрос остается открытым

Первый раунд. «Карманная общественность»

Восьмого августа в администрации Петрозаводска состоялись общественные слушания. Чиновники мэрии предложили горожанам перевести под застройку более 13-ти гектаров леса. Правда, общественность узнала об этом важном мероприятии буквально за два дня до его начала: чиновники сделали все возможное, чтобы утаить проведение публичных слушаний от СМИ. В частности — целомудренно умолчали о предстоящем событии в своих новостных рассылках, опубликовав анонс лишь в информационном бюллетене, который выходит ограниченным тиражом (около 100 экземпляров). Однако информация в последний момент все же «утекла». 

Координатор инициативной группы «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков провел целый день за изучением схем расположения участков и расшифровкой их кадастровых номеров (никаких описаний чиновники не в своем бюллетене не предоставили) – и пришел к неутешительным выводам: среди участков, попадающих под перевод, оказались довольно перспективные и ценные для города островки живой природы. Пойма Неглинки в районе улицы Вольной — в советские годы на этой территории планировался Парк Пионеров. Зеленые зоны в районе Берегового переулка, на улицах Гвардейской, Чапаева и Лесном проспекте. Ельник на улице Парковой, который вполне могли бы благоустроить уже сейчас. В зону застройки попал даже любимый горожанами каменный карьер на Ключевой. Посетив «расшифрованные» участки из «черного списка», экологи обнаружили, что некоторые из них уже давно используются не по назначению – в основном, под незаконную застройку и размещение нелегальных автостоянок. 

Победа в этом раунде досталась чиновникам и застройщикам, а дальше... Продолжение читайте здесь...

 

Обсудить
9711