17 сентября 2013, 10:23

Петрозаводск теряет «зеленые легкие»

Петрозаводск теряет «зеленые легкие»
логотип сайта

На последней сессии городского совета народные избранники перевели под застройку более 13-ти гектаров рекреационных территорий в разных районах города. В отместку экологи планируют составить черный список чиновников, благодаря которым кислорода в городе стало меньше. Кто победит в битве за городские леса? – пока этот вопрос остается открытым.

Первый раунд. «Карманная общественность»

Восьмого августа в администрации Петрозаводска состоялись общественные слушания. Чиновники мэрии предложили горожанам перевести под застройку более 13-ти гектаров леса. Правда, общественность узнала об этом важном мероприятии буквально за два дня до его начала: чиновники сделали все возможное, чтобы утаить проведение публичных слушаний от СМИ. В частности — целомудренно умолчали о предстоящем событии в своих новостных рассылках, опубликовав анонс лишь в информационном бюллетене, который выходит ограниченным тиражом (около 100 экземпляров). Однако информация в последний момент все же «утекла».
Координатор инициативной группы «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков провел целый день за изучением схем расположения участков и расшифровкой их кадастровых номеров (никаких описаний чиновники в своем бюллетене не предоставили) – и пришел к неутешительным выводам: среди участков, попадающих под перевод, оказались довольно перспективные и ценные для города островки живой природы. Пойма Неглинки в районе улицы Вольной — в советские годы на этой территории планировался Парк Пионеров. Зеленые зоны в районе Берегового переулка, на улицах Гвардейской, Чапаева и Лесном проспекте. Ельник на улице Парковой, который вполне могли бы благоустроить уже сейчас. В зону застройки попал даже любимый горожанами каменный карьер на Ключевой. Посетив «расшифрованные» участки из «черного списка», экологи обнаружили, что некоторые из них уже давно используются не по назначению – в основном, под незаконную застройку и размещение нелегальных автостоянок.

В итоге, победа в этом раунде досталась чиновникам и застройщикам. Общественники узнали о публичных слушаниях слишком поздно – и не успели мобилизоваться. Тем не менее, зал был буквально заполнен народом — по неофициальной информации, «волонтеров» к зданию мэрии в этот день подвозили едва ли не автобусами. Исход голосования был предрешен.

Раунд второй. Зелень зелени – рознь

Спустя месяц — на последней сессии Петросовета — ситуация повторилась, несмотря на то, что экологи к этой битве подготовились основательно. Общественные природоохранные организации Карелии обратились с письмом к депутатскому корпусу, объяснив свою позицию по данному вопросу, а также подали заявку на выступление с докладом. Но в итоге депутаты слово экологам так и не дали. Проголосовали в тишине – разумеется, в пользу застройщиков. Во втором раунде защитники природы вновь потерпели поражение. Оказалось, что зелень зелени – рознь. Одна – шелестит на деревьях, обогащает воздух кислородом и пахнет после дождя. Другая – шелестит в карманах. И, согласно известной поговорке, не пахнет.

— Наше выступление могло бы некоторых депутатов переубедить. Возможно, вопрос решился бы иначе, — рассказал координатор инициативной группы «Городские леса Петрозаводска» Сергей Попков. – Однако слово нам предоставлено не было. Мы хотели донести до слуг народа следующие тезисы. Во-первых, перевод рекреационных зон под застройку осуществляется без каких-либо исследований этих зон, без каких-либо обоснований – экономических, экологический. То есть – для того, чтобы перевести под застройку гектары зеленых зон – достаточно заявки от неких заинтересованных лиц и проведения общественных слушаний, на которые, как правило, приглашается достаточно сомнительный контингент. Во-вторых, в городе существует большое количество легальных и до сих пор свободных и перспективных площадок для застройки, в то время как застройка зеленых зон неизбежно провоцирует конфликты в сфере «власть-общество-бизнес». А это не выгодно ни тем, ни другим, ни третьим. И наконец – перевод рекреационных зон нарушает конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, а также противоречит подзаконным актам. Согласно санитарной норме, обеспеченность населения зелеными насаждениями должна составлять не менее 10 квадратных метров на человека. Сегодня в Петрозаводске данная цифра равна 6,8 квадратных метров – и она уменьшается. Однако решение было принято. Сейчас мы принимаем ряд локальных пер по противодействию данному решению, а также планируем вести экологический рейтинг депутатов и чиновников. В него попадут как экологически ответственные чиновники, так и экологически безответственные. Первыми в «черный список» попадут депутаты из комиссии по землепользованию и застройке — Олег Фокин, Дмитрий Макеев, Александр Назарков, Александр Ханцевич и Сергей Дьяконов.  

Будет ли третий раунд?

По мнению специалистов природоохранной организации СПОК, причиной массового уничтожения городских лесов стал генеральный план, принятый в 2008-м году. При его составлении инвентаризация зеленых насаждений не проводилась.

— При разработке и утверждении этого документа действительно не были учтены данные о городских лесах, об их биологической, экологической и рекреационной ценности, — посетовала руководитель лесного отдела природоохранной организации СПОК Анна Лычагина. — В результате, власти передали под застройку треть всех городских лесов в границах округа. Большинство из них — имеют либо рекреационную, либо биологическую ценность. Наша природоохранная организация ещё во время разработки генплана обращалась к властям с требованием сохранить ценные лесные участки – но безрезультатно. Этим летом мы объединили и систематизировали все собранные организацией СПОК данные по инвентаризации городских лесов и отправили в администрацию свои предложения по корректировке генплана. Однако на данный момент каких-либо серьезных шагов со стороны городских властей так и не последовало.

Будет ли третий раунд в битве за городской лес? Вспомним, что во время последних выборов главы Петрозаводска на природоохранной теме не «пиарился» разве что самый ленивый кандидат, уверенный в своей победе на все 100 процентов. В итоге, к власти пришла самовыдвиженец Галина Ширшина, обязавшаяся выполнять программу Эмилии Слабуновой. Позволим себе процитировать:

«К чему нужно стремиться в озеленении и благоустройстве Петрозаводска? Город должен развиваться по экологически обоснованному плану. Задача администрации – обеспечение устойчивой благоприятной экологической обстановки на европейском уровне, добиться, чтобы площадь доступных зеленых зон соответствовала российским и общемировым нормам. Озелененные и благоустроенные территории должны находиться в пешеходной доступности для каждого жителя.

В рамках реализации экологической политики необходимо:

1. Разработать концепцию озеленения и благоустройства Петрозаводска и конкретный план озеленения города.
2. Придать официальный статус и поставить на кадастровый учет все рекреационно-природные зоны.
3. Утвердить Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка в Петрозаводском городском округе.
4. Провести лесоустройство городских лесов.
5. Разработать план озеленения и благоустройства для районов жилой застройки…».

Однако пока, несмотря на целый вихрь публикаций в СМИ, Галина Ширшина так и не озвучила более или менее внятной позиции по этому вопросу. Остается только надеяться, что поддержанная новым мэром программа Эмилии Слабуновой все же не станет очередной красивой сказкой в пользу бедных.