02 сентября 2013, 18:42

«Ведомости Карелии». Клеточка на линеечке или нужна ли школьная форма?

<p>«Ведомости Карелии». Клеточка на линеечке или нужна ли школьная форма?</p>

Автор Илона РУМЯНЦЕВА

Покупая мне в августе новое темно-коричневое платье, мой папа приговаривал: ходить в школу — это твоя работа. Имелось в виду, что я должна выполнять ее хорошо. Потому что это мой вклад в общий котел нашей семьи. Перед семьей мне стыдно до сих пор, потому что я всячески манкировала своими обязанностями, привносила в общий котел замечания в дневник и неуды по разным предметам. 

Папа расстраивался. Он работал на совесть, и не понимал, как можно плохо выполнять возложенные на человека обязанности. Я не догадывалась ему возразить, что работу он выбрал сам и по зову сердца, а учиться в школе приходится по закону о всеобщем образовании и всему подряд. Даже физике. Родители козыряли своими красными дипломами, крыть мне было нечем. Груз вины преследовал бы меня всю жизнь, но недавно мне случайно попался папин табель, тогда это так называлось... И я узнала, что у него было в школе по физике. Спасибо папе. 

Андрюха первый в нашем классе пришел в школу с часами. Игорь принес игрушку — волка с яйцами. У Тани были сережки. У Лизы — импортные карандашики. А у Оли — непростой парадный фартук, с воланами и в кружевах. Как пеньюар. Я была дура и тоже такой хотела.  

Так что сейчас не надо мне говорить о том, что школьная форма внедряется, чтобы дети не чувствовали социальную разобщенность. Чтобы они ее не чувствовали, в государстве нужно изменить совсем другое: у родителей должны появится хорошие условия работы. Разобщенность нивелируется сама, если все взрослые будут хорошо зарабатывать. И у всех детей будет равная возможность съесть банан, сходить в кино, посетить секцию и принести в школу приблизительно одинаковые по стоимости гаджеты. 

Однако, это условие — трудновыполнимое, государство как всегда начинает со следствия, а не с причин. Поэтому мы имеем сейчас то, что имеем. Внедрение школьной формы. Дети будут выглядеть примерно одинаково, но их социальное неравенство будет все равно чувствоваться. Плохо это или хорошо? Продолжение читайте здесь...

Обсудить
9577