30 августа 2011, 12:09

В Петрозаводске судебные приставы арестовали дубленки и шубы

В Петрозаводске судебные приставы арестовали дубленки и шубы

На исполнении в отделе судебных приставов №1 г.Петрозаводска и Прионежского района Управления ФССП России по Республике Карелия находилось производство в отношении индивидуального предпринимателя - владельца магазина меховой одежды, который не уплатил в бюджет  841 000  рублей налоговых платежей, сообщает пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов  России по Республике Карелия 

Предпринимателя из Петрозаводска неоднократно предупреждали о том, что если он добровольно не погасит долг по налогам, к нему, имеющему прибыльный бизнес, а стало быть, и средства  для уплаты налога, будут применены меры принудительного характера. Но должник задолженность  так и не гасил, при этом активно вступал в бесполезную перепалку с представителями Закона.

Когда срок, отпущенный для добровольного исполнения истек,  судебный пристав-исполнитель, проверив наличие у должника средств на расчетных счетах в банках, арестовала  543 200 рублей, которые впоследствии были списаны в счет погашения долга. Но поскольку эта сумма не покрывала весь размер долга перед бюджетом, было принято решение  произвести арест меховых изделий в принадлежащем должнику магазине, расположенном в центре Петрозаводска.

Появление в магазине  меховой одежды судебных приставов-исполнителей ОСП № 1 г.Петрозаводска и Прионежского района в сопровождении судебных приставов по ОУПДС (физическая защита) оказалось для предпринимателя полной неожиданностью. Его реакция на действия  судебных приставов, которые приступили к аресту дорогостоящих шуб и дубленок, была весьма бурной. Мужчина пытался помешать приставам, возмущался. Но спорить с представителями Фемиды в таких случаях бессмысленно.

Судебные приставы приступили к исполнительным действиям. Они арестовали 79 шуб, кожаных курток  и дубленок в счет обеспечения оставшейся суммы долга. Все арестованные меховые изделия после составления акта о наложении ареста (описи имущества) были перенесены в отдельное помещение, которое тут же было  закрыто на ключ.

В этот же день, уже после ареста шуб и дубленок, должник, видимо, осознав неизбежное, заплатил наличными 200 000 рублей, чтобы уменьшить  задолженность перед государством. Но и этой суммы оказалось недостаточно для покрытия всего долга. С мужчины предстояло еще взыскать исполнительский сбор в размере 58  872 рублей. Владелец магазина  заявил о том, что платить исполнительский сбор категорически отказывается. Ему еще раз объяснили, чем это чревато, но, никакие аргументы не возымели действия на должника. Он так и не понял, что ему так или иначе придется «испить всю чашу до дна». Судебный пристав-исполнитель списала со счета должника и сумму исполнительского сбора, и остаток долга.

Следует добавить, что должник также был привлечен к административной ответственности по ст.17.8 КоАП за то, что не предоставил доступ для проверки арестованного  и оставленного в магазине на ответственное хранение имущества, чем воспрепятствовал законной деятельности судебного пристава-исполнителя. За это законом предусмотрено наказание в виде штрафа.

В итоге исполнительное производство о взыскании долга по налогам было окончено фактическим исполнением, а в бюджет республики была возвращена недоимка по налоговым платежам в размере 841 000 рублей. Только после этого судебный пристав-исполнитель сняла арест с одежды, находящейся под замком в магазине кожи и меха.

Обсудить
2910