13 сентября 2013, 15:21

В мэрию Петрозаводска потянулись уволенные чиновники?

<p>Бывший первый заместитель главы карельской столицы Карелии Евгений Журавлев рассказал газете «П», зачем он пришел на сессию Петросовета</p>

На первой после летнего отдыха сессия Петросовета корреспондент газеты "П" встретил в зале бывшего первого заместителя мэра Петрозаводска Евгения Журавлева, который весной покинул этот пост по собственному желанию, в связи с тем что его имя стали связывать с фигурантами уголовного дела по незаконной продаже муниципальной собственности.

«Впрочем, так и осталось загадкой, с чего это вдруг он решил посетить заседание властного органа? Думаю, в ближайшее время это прояснится», - написал Сергей Галкин в статье, которая вышла в свежем номере газеты «П». 

Ждать долго не пришлось. Евгений Журавлев сам позвонил в редакцию и объяснил, что он приходил в мэрию, чтобы получить разрешение на устройство на новую работу.

Дело в том, что бывший муниципальный служащий частично ограничен в своих правах. Ст.17, п.3.1. Федерального закона №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» гласит: «Гражданин после увольнения с гражданской службы не вправе: замещать в течение двух лет должности, а также выполнять работу на условиях гражданско-правового договора в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями непосредственно входили в его должностные обязанности». 

— Этот пункт закона можно преодолеть только в том случае, если разрешение на это даст специальная муниципальная комиссия, - пояснил Евгений Журавлев. - Мне назначили встречу в этой комиссии как раз 10 сентября. А поскольку глава аппарата администрации Петрозаводска Наталья Азарова (а именно она возглавляет комиссию. — Прим. авт.) находилась на сессии, то и мне пришлось заглянуть туда.  

По словам Евгения Журавлева, комиссии, скорее всего, решит его вопрос положительно (отпустит на вольные хлеба). Правда, место своей будущей работы он не назвал.

Стоит отметить, что объяснение Евгения Журавлева выглядит убедительно, только вот возникает вопрос: почему он решил вдруг объясниться, когда будучи у власти делал это довольно редко. Возможно, его присутствие на сессии бросило тень на переговорный процесс, который сегодня ведут различные политические силы с новым мэром Петрозаводска Галиной Ширшиной и группой Попова, которая выдвинула ее в градоначальники. 

Точно таким же образом, кстати, поступила на днях жена бывшего мэра Петрозаводска Андрея Демина после того, как на сайте "ТВР-Панорамы" появилась информация о том, что он приехал в Петрозаводск. На своей странице в социальных сетях она написала, что Андрей Демин приехал в Петрозаводск по личным вопросам и уточнила:

«Настойчиво советую не связывать фамилию новой главы города и экс-мэра Демина».

 

Обсудить
9687