Ученые выяснили, какая еда может защитить от рака и слабоумия
Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на издание The Daily Mail, зеленый горошек, соя, кукуруза, голубой сыр и другие продукты, богатые соединением под названием спермидин, могут предотвращать рак, а также болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Как выяснили ученые из Института Вейцмана в Израиле, спермидин - один из видов полиаминов - способен изменять циркадные ритмы организма, делая его более молодым и менее склонным к возрастным заболеваниям. Полиамины регулируют различные ключевые клеточные процессы, такие как рост и размножение клеток.
Издание сообщает, что в ходе эксперимента молодым грызунам давали лекарство, блокировавшее синтез полиаминов, в результате чего их циркадные часы стали замедлять свой ход. С другой стороны, прием дополнительных доз спермидина взрослыми мышами заставлял убыстряться биологические часы. Эксперименты пока проводились только на животных.
"Если то же самое верно в отношении людей, то это будет иметь широкие клинические последствия, - считает руководитель исследования доктор Гэд Ашер. - Возможность чинить внутренние часы просто с помощью пищевых интервенций, а именно добавок с полиаминами, является захватывающей".
Подробнее об этом можно прочитать в «Российской газете».