27 мая 2014, 14:54

Троллейбусы в Петрозаводске уйдут с молотка?

<p>Кредиторы решили, что финансовое оздоровление МПУП «Городской транспорт» невозможно</p>

Исполняющий обязанности директора ПМУП «Городской транспорт» Андрей Афанасьев сегодня сообщил газете "П" по телефону о том, что собрание кредиторов проголосовало за введение внешнего управления для предприятия на срок 18 месяцев. 30 мая должно пройти заседание Арбитражного суда РК, которое поддержит или не поддержит это решение (скорее всего — да. - Прим. ред.).

Андрей Афанасьев также согласился ответить на ряд наших вопросов, связанных с этой информацией.

- Означает ли введение внешнего управления начало процесса банкротства предприятия и продажу его имущества?

- Нет, это означает лишь то, что в течение 18 месяцев внешний управляющий должен оценить активы предприятия и обратиться к собственнику — администрации города — с предложениями по выходу из кризиса. Не обязательно он предложит распродавать имущество. Например, он может обратиться с предложением, погасить долги за счет городского бюджета.

- Как бы вы прокомментировали появившиеся недавно в прессе высказывания бывшего директора предприятия Вадима Сухарева о том, что администрация города давно взяла курс на банкротство ПМУП «Городской транспорт» и все последние события лишь служат подтверждением данной версии?

- Но ведь сам Вадим Сухарев в октябре прошлого года обратился в суд с просьбой о признании предприятия банкротом. А значит, осознавал все последствия...

Напомним, до сегодняшнего дня для ПМУП «Городской транспорт» был введен первый этап процедуры банкротства: внешнее наблюдение. За 7 месяцев временный управляющий должен был предоставить кредиторам пути вывода предприятия из кризиса. В дальнейшем ситуация могла развиваться следующим образом. Собрание кредиторов могло взять курс на финансовое оздоровление предприятия или внешнее управление. Ими был выбран второй вариант. Иными словами, кредиторы пришли к выводу, что финансовое оздоровление ПМУП "Городской транспорт" на данном этапе невозможно.

Если Арбитражным судом будет введено внешнее управление, то внешний управляющий в течение 18 месяцев должен будет предусмотреть меры для устранения несостоятельности предприятия. Они могут быть различны: закрытие убыточных производств, продажа имущества должника, перепрофилирование деятельности организации, уступка прав требования и другие.

Обсудить
13725