26 июня 2011, 03:23

"А свечи плачут за людей..."

Беда сплотила Петрозаводск: в минувшую субботу тысячи горожан спустилсь на Онежскую набережную, чтобы зажечь гирлянду из свечей в память о погибших в авиакатастрофе ТУ-134 (ФОТОРЕПОРТАЖ)

День города, мероприятия которого намечались в Петрозаводске на 25 июня, все же состоялся. В том смысле, что сотни горожан (в большинстве своем молодежь) в едином порыве вышли на Онежскую набережную, где по традиции проводится этот праздник.

Пришли они, чтобы почтить память тех, кто погиб в авиакатастрофе ТУ-134 под Петрозаводском. А организовали эту акцию памяти участники одной из социальных сетей.


23.40 (именно в это время самолет ТУ-134 с 52-мя пассажировами на борту рухнул на автодорогу, ведущую в аэропорт Бесовец). Парапет Онежской набережной  заставлен горящими свечами - живая гирлянда из огня и света. Свечей много, а люди все идут и идут – и зажигают новые.

Одни бережно опускают свечи вместе с цветами на онежскую воду, другие запускают в небо, которое сегодня, не как в ту роковую ночь, не в тумане, параплан с горящим внутри огоньком.

Несмотря на то, что народу много, на набережной необычно тихо.

Павел Сиротин, менеджер одного из петрозаводских строительных магазинов, сидит на камнях и сосредоточенно смотрит на воду.

В самолете у Павла никого не было. Зато он знает Виталия, который со своей девушкой Ксенией проезжали мимо, когда ТУ-134 рухнул на землю, и одними из первых бросились на помощь пострадавшим, и отца Григория, который также, рискуя собственной жизнью, самоотверженно спасал в эту ночь раненых.

А еще он видел в телевизионном репортаже гражданского спасателя Валерия Минина, который вместе с 14-летним сыном вытаскивали с поля смерти пострадавших. И не может забыть, как мальчонка вспоминал в микрофон, что, когда они с отцом и другими дачниками спасали людей, рядом были те, кто снимал этот кошмар на мобильные телефоны.

Павел сжимает ладони в кулаки:
- Об одном жалею: что меня там не было в эту ночь, что хотя бы одного человека я не вынес…

Даже не представляю, продолжает он, как чувствует себя отец погибшего 10-летнего Антона. У меня самого двое пацанов, прихожу домой с работы, а они несутся навстречу: «Папа!..»...Посмотрите, сколько людей вокруг, море людское... Мы все переживаем… Обязательно встречусь с отцом Григорием и пожму ему руку.

Фото Валерия Прусакова и Ольги Миммиевой
 

Обсудить
2278