09 января 2013, 16:51

Суд восстановил в должности педагога школы № 42

Учительница математики, уволенная после конфликта с шестиклассницей, отстояла свои права

Событием года минувшего, которое вызвало большой интерес и бурное обсуждение особенно в педагогических коллективах города, стал  неприятный случай, произошедший в школе № 42.  На уроке математики в шестом классе у учителя возник конфликт с ученицей, которая в неуважительной форме отказалась выполнить требования педагога. В результате  учительница  ударила девочку.

Меры к учительнице математики  были приняты незамедлительно. Педагог с большим стажем, у которого никогда не было  нареканий по поводу исполнения своих должностных обязанностей, был в миг уволен по статье п. 8 статьи 81 Трудового кодекса,  что означало лишение ее права впредь работать с детьми.

Бывшая учительница, очень сожалея о том,  что не сдержалась и позволила себе впервые в жизни применить отнюдь не педагогические методы, тем не менее посчитала, что администрация школы   вынесла ей чрезмерно суровое дисциплинарное взыскание, не предоставив абсолютно никаких возможностей защитить свои интересы. Обстоятельства инцидента не были выяснены должным образом, почему педагог и обратилась в Петрозаводский городской суд. В иске к администрации школы № 42 она требовала восстановить ее на работе, изменить запись в трудовой книжке и взыскать с общеобразовательного учреждения в ее пользу средний заработок, потерянный в результате вынужденных прогулов, а также моральный ущерб в размере 10 тысяч рублей.

На финише минувшего года в суде прошли первые двухчасовые предварительные слушания по этому делу. Разговор шел и о том, что побудило учительницу на такие действия по отношению к ребенку. Педагог, ударившая шестиклассницу, ни в коем случае не оправдывала свой поступок и сказала, что принесла извинения девочке, но посчитала, что уволили ее незаконно, почему и обратилась в судебные органы.  Судья Кирилл Кипятков не ограничился изучением только процедуры увольнения педагога с большим стажем, а внимательно изучил обстоятельства, которые привели к инциденту.

9 января этого года состоялось заключительное заседание суда по этому делу с привлечением свидетелей обеих сторон и многочисленных документов, в  том числе протоколов родительских совещаний, свидетельствующих о том, что в шестом классе еще до инцидента с пощечиной были большие проблемы с дисциплиной. Суд пришел к выводу, что процедура увольнения не соответствовала ни ситуации,  ни нормам Закона. Директор школы нарушила главное правило: работник может быть уволен только при условии соблюдения порядка применения дисциплинарных взысканий. В данном же случае был установлен лишь факт пощечины. Ни письменной жалобы,  ни заявления родителей по поводу случившегося не было. Да и сама комиссия, в перерывах между уроками спешно собравшаяся для расследования инцидента, состояла из директора и завуча школы. Получилось, что факты не выяснены, а учитель уволен.

Иск учительницы частично был удовлетворен. По решению суда администрации  школы  придется восстановить педагога на работе в той же должности  и выплатить среднюю сумму потерянной заработной платы, сумма же морального ущерба ограничена до 500 рублей.

Обсудить
7300