09 марта 2011, 13:36
177

Стройку остановить не удалось

Поговорили и разошлись — примерно так можно описать общественные слушания, состоявшиеся в минувшую субботу по поводу строительства торгового центра на проспекте Ленина

Обсуждение наболевшей темы строительства двух торгово-досуговых центров на проспекте Ленина впросов оставило гораздо больше, нежели ответов. Напомним: речь идёт о строительстве двух новых огромных зданий, в которых разместятся торговые и развлекательные павильоны. Одно — в квадрате пр. Ленина — ул. Дзержинского — ул. Красная — ул. Андропова, другое - около ТЦ «Максим».
Предыстория строительства долгая и заковыристая, работа над проектами началась несколько лет назад, и всё время, вплоть до сегодняшнего дня, рядовые петрозаводчане, общественники возмущались, выходили на улицы, пытались достучаться до небес... Но как бы то ни было, все решения по строительству были узаконены. Стройка началась, и в городе стали обсуждать жуткие, никем, видимо, официально незафиксированные факты: как из-за постоянной вибрации вследствие забивания свай ползут трещины по зданию республиканского правительства, а у жильцов ближайших домов падает посуда и люстры.
У горожан, пришедших в приемную Путина, была еще, видимо, надежда, что слушания как-то повлияют на дело, и строительство очередного торгового центра отменят. Но этого, как вы понимаете, не произошло. Глава республики искренне возмутился происходящим, но предложение об отмене стройки посчитал неразумным, так как городу пришлось бы платить огромную неустойку. В итоге, Андрей Нелидов дал наказ министерству строительства провести подробный мониторинг стройки и ее воздействия на окружающие здания и убедительно рекомендовал застройщикам внести расходы на ремонт потерпевших домов в общую смету.
В числе прочих, без ответа остался еще один «больной» вопрос: как же будет решаться проблема с парковками машин, когда на проспект Ленина хлынет огромный поток автомобилей? Слухи о том, что под парковку отдадут часть Левашовского бульвара, администрация города уже опровергла.
Не знаю, как вам, но мне показалось, что слушания, проводимые тогда, когда строительство идёт не первый месяц, были организованы исключительно для того, чтобы снять напряжение у жителей близлежащих домов в преддверии выборов.

 

Обсудить
603