15 июня 2011, 17:10

Солнце должно быть под контролем!

О том, как правильно загорать, чтобы не получить ожоги и серьезные кожные проблемы, мы беседуем сегодня с петрозаводскими специалистами.

О том, как правильно загорать, чтобы не получить ожоги и серьезные кожные проблемы, мы беседуем сегодня с петрозаводскими специалистами.

В первые же дни лета погода порадовала нас солнышком. Горожане тут же бросились в его объятья, чтобы получить здоровье, энергию и красивый загар. Подстегивает наше рвение подольше поваляться на пляже и короткое северное лето.

— Без солнышка нет жизни, а в нашем северном крае оно нечасто нас балует, и позагорать нам очень полезно, но только если делать это разумно, — говорит врач-дерматолог Республиканского кожно-венерологического диспансера Наталья ОЛЕЙНИК. — Под воздействием солнечных лучей в организме вырабатывается витамин D, отвечающий за крепкие кости и зубы, укрепляющий систему кровообращения и повышающий иммунитет. Да и настроение в солнечный денек всегда лучше, можно и погреться, и покупаться.

Однако врачи предупреждают, что всего полчаса на солнце могут вызвать у разных людей разные реакции, а избыток солнечного излучения — необратимые процессы, привести к различным изменениям кожи: от солнечного ожога, аллергической реакции, пигментных пятен до преждевременного старения и даже рака кожи.

Так неужели тогда все лето проводить в тени? Вовсе нет. Доктор считает, что отказывать себе в этом удовольствии не надо, но если вы решили позагорать, подумайте серьезно о защите вашей кожи. Кто-то без проблем получает ровный золотистый загар, а у кого-то кожа краснеет, шелушится и даже зудит.

Определите ваш солнечный тип


Чтобы загореть, а не сгореть, следует иметь четкое представление о своем солнечном типе (фототипе).

Люди с голубыми глазами, русыми или рыжими волосами и светлой кожей относятся к первому фототипу. Для них загар обычно превращается в пытку. Вместо желаемой смуглости кожа приобретает болезненно-красный оттенок, идет пятнами. Голубоглазым блондинкам лучше вообще не загорать, но если уж так хочется, то можно воспользоваться кремами с повышенной защитой. На лицо можно нанести крем с индексами SPF-60 и UVA-16, для тела подойдет SPF-45 и UVA-15.

Кареглазые и сероглазые блондины, у которых кожа тоже светлая, относятся ко второму фототипу. Им загорать гораздо проще. Правда, после первых солнечных ванн кожа краснеет, но потом краснота сходит и ее место занимает ровный красивый загар. Чтобы по возможности свести этап покраснения на нет, стоит запастись кремами с защитой 20 единиц.

Люди с каштановыми волосами, карими глазами и не очень светлой кожей смело могут отнести себя к третьему фототипу. Кареглазые шатены загорают вполне успешно, часто даже без стадии покраснения. Им подойдут средства с SPF от 15 единиц.

Четвертый фототип — это смуглые брюнеты с темными глазами. Им очень повезло: чтобы обгореть, надо маяться на солнце не менее четырех часов в день, не пользуясь никакими защитными средствами. Для профилактики можно использовать кремы с минимальной защитой — SPF-6.

Выбираем телохранителей

Это кремы для загара. Их в магазинах и косметических салонах Петрозаводска очень много, правда, полную консульта-цию о них вы от продавца вряд ли получите. Советуем, прежде чем купить, внимательно рассмотреть этикетку. Вам надо найти на ней главное: индекс защиты SPF. Указанная в нем цифра говорит, во сколько раз крем увеличивает время безопасного пребывания на солнце. Чем выше число, стоящее рядом с SPF, тем сильнее уровень защиты. Максимальную защиту дает средство с цифрой 50, такой крем задерживает 98 процентов солнечных лучей. Учтите, что в первые дни пребывания на солнышке желательно пользоваться кремом с высоким индексом, например SPF 30.

Как защищаться?

Мало купить правильный крем. Важно грамотно его использовать. Наносить солнцезащитное средство надо за полчаса до солнечной ванны, то есть не на пляже, а дома или в гостинице. Тщательнее всего надо смазывать нос, лоб, грудь, коленки и плечи. Защитный слой должен быть равномерным. Не жалейте крема: для пользы тела его разовый расход должен быть не менее 4 столовых ложек. Обычный крем обеспечивает в среднем трехчасовую защиту. Если солнечные ванны сопровождаются купанием, то обновлять защитный слой необходимо примерно через каждые четыре захода в воду.

Полезные советы

 Лучше загорать с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера, советует Наталья Олейник.

 Лежать на пляже (работать на огороде без одежды) желательно не более 2 часов в день.

 Первая солнечная ванна не должна превышать 15 минут.

 Выходя из воды, надо как следует обтереться, потому что капельки на коже подобны линзам, фокусирующим солнечный свет, и приводят к ожогам.

 Собираясь на пляж, не стоит наносить на лицо косметику. Под лучами безжалостного солнца ваша «красота», скорее всего, может потечь.

 Время солнечного облучения увеличивайте постепенно. Начинайте с 5-10 минут.
 Одевайтесь в светлые одежды из натуральных тканей. На голову лучше надеть шляпу с широкими полями.

 Людям с большим количеством родинок пребывание на солнце лучше сократить, а солярий для вас вообще под запретом.

 Грудным детям нельзя находиться на солнце. Людям старше 55 лет солнечные ванны тоже стоит ограничить.

 Не допускайте покраснений и ожогов. Случилось — 2-3 дня проведите в тени.

 Больше пейте на пляже, и лучше всего воду с лимонным соком.


Эпоха благородной бледности закончилась примерно в начале 20-х годов прошлого столетия с легкой руки Коко Шанель. Появившись в Каннах загорелой, она сделала загар модным. И хотя в последние годы мнения ученых о пользе и вреде солнечных лучей весьма противоречивы, мы не перестаем любить себя загорелыми. И отказать в удовольствии понежиться на солнышке тоже не можем. Что ж, впереди выходные, и вполне может повезти с погодой. Собираясь на отдых, обязательно найдите в пляжной сумочке место для солнцезащитной косметики. И не лежите пластом, отдав тело солнышку, а постарайтесь поплавать, подвигаться, поиграть с детьми. А еще в пляжный период ешьте побольше морковки с растительным маслом. Витамин А прекрасно усваивается организмом, а загар еще долго будет радовать вас, тем более что наш карельский долго не смывается.


Витаминная «бомба» для загара

В чашу блендера выложите две промытые моркови, нарезанные небольшими кусочками. Добавьте пару капель оливкового масла и сок половинки апельсина. Все тщательно измельчите — полученное пюре послужит отличным зарядом легкоусваиваемых витаминов. Если располагаете соковыжималкой, то из тех же ингредиентов (апельсинового сока можно взять побольше) можно получить более жидкую консистенцию. Оливковое масло можно заменить небольшим количеством сливок, тогда получится оригинальный молочный коктейль. Загорать будете моментально.

Обсудить
2123