09 марта 2011, 13:05

Следователи недовольны милицией

Борьбу со взятками милиция не ведёт, а имитирует.

 

В очередной раз и.о. начальника Следственного Управления Следственного Комитета РФ по РК Петр КЛЕМЕШОВ проанализировал криминальную ситуацию в городе и республике за прошедший год и первые месяцы этого года.
- Всего было расследовано 620 преступлений в прошлом году и уже почти 100 — за первые 2 месяца нового года, - уточняет он. - Напомню, что следователи комитета расследуют все умышленные и неумышленные убийства, тяжкие увечья, закончившиеся гибелью людей (таких преступлений в республике совершается больше десятка каждый месяц). Мы расследуем все изнасилования, половые извращения, все преступления, совершенные по службе сотрудниками милиции, таможни, службы исполнения наказания, судебными приставами, депутатами, избранными главами районов, городов и так далее
Нарушать закон в республике стали чуть меньше. Количество убийств сократилось на 20 (по сравнению с 2009 годом). Примечательно, что успешно расследовано почти 93 процента убийств, что выше среднероссийского показателя.
Очень внимательно следователи относятся к преступлениям против детей. К сожалению, за первые два месяца этого году уже две девочки изнасилованы. Но все преступления раскрыты, преступники арестованы и уже не опасны.
Большую проблему Петр Алексеевич видит в коррупционных делах, причем недовольство вызывает, главным образом, то, что ловят не тех, кто получает взятки, а тех, кто их дает:
- У меня нет удовлетворенности работой милиции по выявлению взяткополучателей. Дело в том, что выявляются, в основном не те, кто, используя свое должностное положение, получает взятки и обогащается. Выявляются те, кто взятки дает, чаще всего — это обычные автолюбители, которые пытаются откупиться от притязания сотрудников ГИБДД. Получается, что настоящие взяточники не выявляются. Борьба со взяточничеством, по сути, не ведется, а имитируется.

 

 

Обсудить
601