14 июня 2016, 12:03
949

Сквозь забвение к туристическим звездам. Как живет самая красивая деревня России

В Кинерме принимают туристов со всего мира и ждут новоселов из Америки.

Знак у дороги

Нечасто такое бывает в последнее время, чтобы Карелию вспомнили, да еще и похвалили. В основном все выговоры да нагоняи достаются республике. Поэтому новость, что небольшой деревушке Кинерме в Пряжинском районе после соответствующей экспертизы присвоили звание самой красивой в России, была вдвойне приятной.

Официальная церемония, несмотря на отдаленность деревни от Петрозаводска и не самую хорошую дорогу, собрала много гостей. На инаугурацию деревни в конце прошлой недели приехало чуть ли не полправительства во главе с Александром Худилайненом. Приехал и президент Ассоциации самых красивых деревень России Александр Мерзлов, который здесь же, в Кинерме, подписал с карельской стороной соглашение о сотрудничестве и хартию качества.

Глава Карелии назвал это «событием исторической важности», а затем вместе с «хозяйкой деревни» Надеждой Калмыковой открыл знак, который говорит о присвоении деревне почетного звания. И совсем неслучайно во время праздника женщина была в центре внимания, находясь рядом с губернатором. Именно стараниями Надежды Калмыковой и ее семьи деревня получила второе дыхание.

Не дала зачахнуть

И без того небольшая по численности Кинерма почти опустела в девяностые. Однако Калмыкова, проводившая в детстве здесь каждое лето, не дала ей совсем зачахнуть и постепенно перебралась сюда насовсем из Петрозаводска, отказавшись от прелестей городской жизни.

Новая жизнь Кинермы началась с желания женщины сохранить историческую застройку — деревенские дома, — и придать им официальный статус памятников. Вслед за этим Калмыковой подсказали идею не только сохранять, но и показывать традиционную деревню карелов-ливвиков гостям из других регионов и иностранцам.

Так в деревушке появились гостевые дома, небольшой музей с постоянной выставкой на разных языках и прочие блага организованного туризма, включая блюда из карельской кухни и мастер-класс по приготовлению калиток.

Сейчас Кинерма — это семнадцать домов, шесть из которых признаны объектами культурного наследия. Жемчужина деревни — притаившаяся в священной роще часовня Смоленской богоматери, которой не менее 250 лет. Есть, кроме того, в Кинерме и уникальные односкатные бани по-черному, не сохранившиеся больше нигде в Карелии.

Иван Ершов

Еще одно достоинство деревни в том, что среди старых деревенских домов — им тоже от 100 до 200 лет — нет ни одного современного здания, которое бы нарушало антураж исторической деревни.

Постоянно живут сегодня в Кинерме лишь пять человек. Четверо из них из семьи Калмыковых плюс самый пожилой житель деревни — дядя Ваня. Так здесь между собой зовут 83-летнего Ивана Алексеевича Ершова, который родился в Кинерме и никуда не собирается отсюда уезжать. И хоть годы уже не те, пенсионер держит свое небольшое хозяйство — маленький палисадник, семь коз и шесть кошек.

Павел Притуп

Намерен в ближайшие годы перебраться в деревню и Павел Притуп. Сейчас он живет в соседнем селе Ведлозеро. Как глава многодетной семьи (у Павла шесть детей) он получил участок земли в Кинерме и сейчас строит здесь дом.

Красота Карелии настолько впечатлила его, что Павел решил переехать сюда из Америки, куда эмигрировал когда-то из Сибири. На новой малой родине Павел кормит семью руками — по профессии он плотник — и нисколько не жалеет, что покинул желанный для многих заморский край.

От Японии до Бразилии

Своим трудом кормит себя и остальная Кинерма. Семья Калмыковых с тоской смотрит на осиротевшие совхозные поля — за счет сельского хозяйства в Карелии сегодня прожить невозможно — и потому развивает свой маленький гостевой бизнес, не надеясь на помощь государства.

Все эти годы энтузиастам туристического дела помогали в основном финны, выделявшие грантовые средства. Благодаря им удалось отреставрировать несколько домов, признанных памятниками архитектуры (российское законодательство не позволяет выделять на это деньги, если строение находится в частном владении). 

Однако Надежда Калмыкова не склонна к тому, чтобы на что-то жаловаться, а напротив, рада всякой помощи. Благодаря Минкульту Карелии ей, например, удалось отвести беду от деревни, добившись для Кинермы охранной зоны и статуса достопримечательного места. Теперь исторической деревне не грозят сплошные рубки по периметру, как это было еще несколько лет назад, хотя лесовозы продолжают идти через поселение, разбивая дорогу. Однако и с этой проблемой Калмыкова надеется когда-нибудь справиться.

Свои дальнейшие надежды «хозяйка Кинермы» связывает со статусом самой красивой деревни, который принесет ей еще большую известность и привлечет новых туристов. Увеличение же турпотока, без сомнения, позволит деревне рано или поздно справиться с оставшимися проблемами и стать крупным туристическим центром в республике.

— У нас уже был весь мир. От Японии до Бразилии, вся Европа. Народу приезжает очень много, — не скрывает Надежда Калмыкова. — С туристами работать очень интересно. Особенно потому что есть отдача. Они уезжают и говорят: «Спасибо, что вы это делаете», и это придает сил работать дальше. Не было бы этой отдачи, я бы, наверное, уже все давно бросила.

Сергей Мятухин's picture
Автор:

Сопротивлялся приходу в журналистику, хотя еще со школьной скамьи в нее скатывался. Не верит в судьбу, но все бóльшую роль отводит случайности. Не любит скрытых мотивов и чрезмерной навязчивости. Всегда интересовался историей и закулисной механикой, которая управляет обществом. Интроверт, склонен к эстетству и созерцательности.