20 января 2012, 11:39

Семь лет колонии за квартирные мошенничества

В Петрозаводске риэлтор, обманывая или похищая паспорта у стариков и пьяниц, продавал их жилье

Прокуратура Карелии сегодня сообщила о том, что Петрозаводский городской суд приговорил риэлтора к длительному сроку лишения свободы за то, что тот обманным путоем совершил хищений более чем на 18 миллионов рублей: так мужчина оказывал свои профессиональные услуги.

Риэлтор признан виновным в совершении 16 преступлений. В этом списке мошененничество,причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения и организации подделки официальных документов.

Суд установил, что гражданин оказался активным участником организованной преступной группы, специализировавшейся на квартирных мошенничествах. Ради денег, полученных от реализации квартир, он с сообщниками находили лиц, злоупотребляющих алкоголем,  или престарелых граждан и обещали им обменять их квартиры на меньшие по площади с существенной доплатой. При этом погашение задолженности по коммунальным услугам, оплату расходов, связанных с оформлением документов по сделке с жильем, они якобы брали на себя:

- Горожанам предоставляли для осмотра и проживания в качестве будущего жилья фиктивные квартиры и частные дома, а также передавали незначительные денежные средства, спиртные напитки и продукты питания. Тем самым мошенники добивались получения доверенностей на право полного распоряжения жилыми помещениями потерпевших, - рассказали в прокуратуре. - В тех случаях, когда собственники квартир не планировали отчуждать жилье или отказывались от совершения таких сделок, у них похищали паспорта, в которые затем вклеивали фотографии подставных лиц. На основании этих поддельных документов в дальнейшем оформлялись нотариальные доверенности на право распоряжения собственностью.

В итоге суд назначил преступнику наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Ранее ПГС приговорил его сообщника, Николая Пушкарева, к 4 годам лишения свободы, приговор уже вступил в законную силу. Расследование уголовных дел в отношении остальных участников организованной преступной группы продолжается.

Обсудить
4329