20 января 2012, 11:35

«Благодетели»

В Петрозаводске суд приговорил местного жителя к длительному сроку лишения свободы за хищение около 20 миллионов рублей.

Петрозаводский городской суд приговорил жителя Петрозаводска к длительному сроку лишения свободы за хищение путем обмана около 20 миллионов рублей при оказании гражданам риэлторских услуг.

Следствием установлено, что мужчина являлся активным участником организованной преступной группы, специализировавшейся на квартирных мошенничествах. Он признан виновным в совершении 16 преступлений.

Ради хищения денежных средств, полученных от реализации квартир и других жилых помещений, злоумышленники находили лиц, злоупотребляющих алкоголем,  или престарелых граждан и обещали им обменять их квартиры на меньшие по площади с существенной доплатой. При этом погашение задолженности по коммунальным услугам, оплату расходов, связанных с оформлением документов по сделке с жильем, они якобы брали на себя.

Горожанам предоставляли для осмотра и проживания в качестве будущего жилья фиктивные квартиры и частные дома, а также передавали незначительные денежные средства, спиртные напитки и продукты питания. Тем самым мошенники добивались получения доверенностей на право полного распоряжения жилыми помещениями потерпевших.

В тех случаях, когда собственники квартир не планировали отчуждать жилье или отказывались от совершения таких сделок, у них похищали паспорта, в которые затем вклеивали фотографии подставных лиц. На основании этих поддельных документов в дальнейшем оформлялись нотариальные доверенности на право распоряжения собственностью.

Деятельность преступной группировки была пресечена сотрудниками органов внутренних дел. По приговору суда виновнику 16 преступлений назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Как сообщили «ТВР-Панораме» в пресс-службе прокуратуры РК, этот аферист в своем деле не новичок. Он уже имел условные сроки за мошенничество и не раз находился под стражей. За решетку не попадал, поскольку пострадавшие надеялись, что, оставшись на свободе, он исправится и вернет им похищенные деньги. Однако вместо этого злоумышленник брался за старое.

Ранее петрозаводским судом его сообщник, тоже петрозаводчанин, был приговорен к 4 годам лишения свободы, приговор уже вступил в законную силу. Расследование уголовных дел в отношении остальных участников организованной преступной группы продолжается.

Обсудить
45548