20 января 2015, 12:06

Проблемы приватизации совхозов обсудили в карельском парламенте

<p>К чему может привести приватизация карельских совхозов. Мнения парламентариев разделились</p>

20 января на заседании парламентского комитета по экономической политике и налогам обсуждался прогнозный приватизационный план Карелии на плановый период 2015 и 2016 годов. Депутат Законодательного Собрания республики Эмилия Слабунова представила законопроект, согласно которому из плана приватизации предлагается исключить племенное хозяйство «Ильинское» и племенной совхоз «Мегрега».

По мнению группы депутатов-инициаторов, эти предприятия имеют для Карелии стратегическое значение. Если совхозы будут приватизированы, по слова Слабуновой, «мы получим зону социальной напряженности в Олонецком районе и на продовольственном рынке Карелии».

Экономическая ситуация сейчас и так не слишком стабильно. Свой отпечаток накладывают сложности с получение кредитов, с которыми могут не справиться новые собственники.

Этот вопрос рассматривается депутатами не первый раз. Поэтому без долгих обсуждений парламентарии отклонили законопроект. Однако следующим вопросом стало исключение из приватизационного плана Толвуйского совхоза, являющегося единственным подобным предприятием в Прионежье.

Некоторые парламентарии усомнились в эффективности продажи. Однако первый заместитель председателя Госкомитета по управлению госимуществом и организации закупок Сергей Максимов объяснил, что приватизация обозначает, по сути, продажу акций, а не закрытие, которого опасаются парламентарии. «Любой инвестор рассчитывает получить прибыль. Никто коровники и коров продавать не будет», - заявил Максимов.

За приватизацию выступил и министр сельского, рыбного и охотничьего хозяйства региона Григорий Мануйлов. Карельский министр объяснил, что формы господдержки на продукцию предприятий от формы собственности не зависят, поэтому опасаться того, что помощь со стороны государства оказываться не будет, не стоит. Кроме того, в случае отказа от внесения совхозов в приватизационный план, предприятия могут не выжить. «Без инвестиционных проектов та же «Толвуя» не будет жить, так как остро нуждается в модернизации. Если убрать ее из плана приватизации, придется искать деньги на развитие», - заявил глава Минсельхоза Карелии, отметив также, что для начала «Толвую» необходимо вывести на безубыточное производство.

Еще одна причина, побуждающая депутатов выступить против приватизации совхозов — возможные сокращения работников предприятий. Однако Григорий Мануйлов заверил, что это не произойдет, так как работников и без того не достаточно.

В то же время депутаты не решили — за какие суммы следует продавать предприятия — подороже, чтобы получить прибыль, или подешевле, чтобы новый собственник имел возможность и стимул вложиться в развитие приобретаемого имущества.

Опасения вызывает и вероятность того, что на карельские совхозы не найдется покупателей. В этом случае, по мнению министра сельского хозяйства, остается один вариант — строить новые предприятия.

В то же время часть депутатов уверена — новые собственники, в случае, если они захотят изменить что-либо в совхозах, вряд ли будут рушить уже имеющиеся объекты, так как возводить новые — намного дороже, чем модернизировать те, что уже есть.

В результате долгих и напряженных обсуждений вопрос об исключении «Толвуи» из плана приватизации на ближайшее будущее тоже был отклонен.

Сейчас, по словам Григория Мануйлова, для вышеозначенных предприятий разрабатываются инвестиционные проекты. Кроме того, прежде чем выставлять объекты на продажу, их оценят в прямом смысле слова — для того, чтобы выяснить, за какую сумму бизнес можно продать.

Обсудить
39396
Метки: